学术观点 -> 应邀专家
入世后人民币汇率将保持稳定(2001.08.01)
作者:梁优彩    发布:2004-06-23    阅读:4810次   

入世后人民币汇率将保持稳定

梁优彩

  (50人论坛·北京)一、近期人民币汇率将保持稳定
  去年,中国经济扭转了1994年以来增速下滑的趋势,GDP增长率回升到了8%,比1999年高0.9个百分点。投资和消费实现稳定增长,进出口贸易增长迅猛,工业企业效益明显提高,物价止跌回稳,国家财政收入大幅增长。与此同时,国家外汇储备继续增加,人民币汇率基本保持稳定,由年初的8.2795微升至年底的8.2781。目前人民币汇率基本在1美元兑换8.277元人民币的水平上小幅度波动。但是,面对美国经济增长明显放缓、日本经济继续恶化、中国贸易顺差大幅度下降以及年底入世的局面,人民币汇率今后的走势又引起了人们的关注。对今后人民币汇率走势有两种截然不同的看法:一种认为人民币应该贬值,主要理由是中国出口增长大幅度下降,净出口对经济增长的贡献已成负值,而货币贬值是促进出口增长的最有效办法。另一种观点认为人民币应该升值,理由是中国经常项目保持顺差,国外资本流入呈现加速增长势头,人民币的市场汇率低于购买力平价。我认为人民币兑美元汇率近期将基本保持稳定。人民币汇率变动主要取决于以下因素:国内经济增长趋势、国际收支平衡状况、中外利率差变化、资本市场开放度和社会稳定性等。而这些因素将支持人民币汇率保持稳定,而汇率稳定也有利于中国经济的稳定增长。
  1、国内经济保持高速增长
  受全球经济增长减缓的影响,今年许多亚洲国家(地区)的经济增长出现明显下滑。中国尽管上半年出口与去年同期相比大幅度下降,但是GDP仍然增长了7.9%。中国经济保持高速增长主要是靠政府积极财政政策主导下的内部需求扩张。投资保持比较强劲的增长,1-6月全社会固定资产投资同比增长15.1%,增幅比去年同期升高4.1个百分点。消费者信心指数的回升有力地推动了消费需求的增长,上半年社会消费品零售总额同比增长10.3% ,增幅比去年同期升0.2个百分点。尽管因受国外需求下降的影响,上半年出口增长大幅度下降,但商品贸易仍有81.4亿美元的顺差。
  毫无疑问,在2001年内加入WTO和申奥成功的利好消息鼓舞下,中国经济形势将会继续好转。但是,中国也有不利于经济增长的矛盾和问题:一是净出口下降使净出口对经济增长的贡献率变为负值。二是因遭受自然灾害农业减产,不利于启动农民消费。然而,由于中国经济增长主要靠国内需求拉动,净出口下降对经济增长的影响十分有限。农业减产不利于农民增收,但是农产品减产可能推动农产品价格的回升,可部分弥补农民的损失。另外,今年开始推进的农村税费改革将会减轻农民负担,增加农民实际可支配收入。因此,国内需求将会继续保持较快的增长,中国今年GDP增长率可望达到7.5%以上。根据中国经济的景气周期和对国际经济形势的良好预期,预计明年中国经济仍将保持较快的增长。
  2、国际收支保持基本平衡
  自1994年以来,中国成功地进行外汇体制改革,实行有管理的浮动汇率制,外汇供求关系一直处于供大于求的状态,国际收支保持顺差,海外直接投资不断涌入,外汇储备不断增加。外汇储备的增加主要来源于贸易顺差和资本项目顺差。1994-2000年,我国商品贸易连年顺差,顺差累计达到1700多亿美元。但是服务贸易四年是逆差,三年是顺差,七年累计逆差约100多亿美元。这样在总体上使得中国的经常项目一直保持较大的顺差,去年顺差约为200多亿美元。
  今年,中国经济已成为全球经济的一个亮点,对国际资本的吸引力越来越大。中国在今年年内加入WTO的利好消息更加快了国外资金流入中国的速度。1-6 月流入中国的国外直接投资(FDI)近207亿美元,同比增长20.5%。FDI的流入增加了对人民币的需求,对人民币汇率形成一个支撑力。
  由于国际收支保持盈余,中国外汇储备逐年增加。2000年底,外汇储备已达1655.7亿美元,估计目前已超过1800亿美元。充足的外汇储备是人民币汇率稳定的基础。多数经济专家认为,近期内中国经常项目将继续保持基本平衡,外汇储备充足。
  3、中外利率差减小减轻了人民币贬值的压力
  最近几年,人民币利率低于美元和欧洲主要货币的利率,中外货币利率差对人民币构成贬值的压力。但是,今年以来,美国连续六次降低美元利率,利率水平已由年初的6%下调到3.75%,下调了225个基准点。而且,格林斯潘近日的讲话暗示仍有继续下调利率的可能。人民币与美元利率差明显缩小减轻了人民币贬值的压力。日本央行于今年2月份两次下调贴现率,使之从0.5%下调到0.25%。同时把银行短期利率的引导目标从0.25%降至0.15%。日本央行为了增加资金供给,在公开市场上买断国债,这实际上等于日本已恢复了零利率政策。日本的零利率政策也加强了人民币的地位。与此同时,利率差缩小后以寻求高利率回报的资本外逃减少,也有利于人民币汇率的稳定。
  4、资本项目未开放有利于抵御国外资本市场的冲击
  东南亚发生金融危机的国家(地区)都开放了资本项目,其货币实现了资本项目的可兑换,以及短期债务比重过大等,也是引发1997年金融危机的原因。而中国虽然实现了经常项目的可兑换,但是资本项目是受到控制的。资本项目不开放有利于人民币汇率的稳定。为了保持国际收支平衡,在经常项目中,主要关心净出口的稳定增长,在资本项目中,主要关心外债的稳定。中国的外债构成以长期债务为主,因此资本流动在总体上是缓慢的。有资料表明,1999年底,中国约有1500多亿美元的外债,流动性强的短期债务只占总债务的12%左右。长期债务比重大可以保证在国际资本市场上发生动荡时人民币受到的冲击较小,有利于人民币汇率的稳定。中国加入WTO后,将会按照有关规定,在保证人民币汇率基本稳定的情况下,有步骤地开放国内资本市场,因为汇率保持基本稳定有利于中国经济的长期稳定增长。
  5、社会稳定提高了人民币的地位
  国际和国内的经验表明,社会稳定是经济保持稳定快速增长的基本保证,也是货币汇率稳定的基础。总体上看,由于第二代与第三代领导集体顺利完成交接,中国政局一直保持稳定,经济实现快速增长。中国经济形势的好转提升了百姓对经济前景的积极预期。而随着中国经济的进一步增长,普通百姓对人民币的走势开始看好,对人民币信心也日渐增强。 
  6、边境贸易的发展增大了对人民币的需求
  另外,随着中国边境贸易额越来越大,边境贸易对人民币的需求也逐渐增加,这也是人民币坚挺的一个原因。由于周边国家的货币不断贬值,人民币却能保持相对稳定,以致许多外商在与中国进行边境贸易时,更愿意用人民币交易,这使人民币在一定范围内成为国际流通货币。随着边境贸易的发展,边境贸易市场对人民币的需求将会继续增加,对人民币汇率的稳定发挥积极作用。
  
  二、长期看人民币将保持升值趋势
  1994年汇率改革以后,基本钉住美元的汇率制度在中国的实践表明,中国货币政策的独立性受到一定的挑战。在需要抑制经济过热时,外汇存款的增加会降低紧缩性的货币政策的作用;在需要治理通货紧缩时,外汇储备的增幅降低会降低扩张性的货币政策。总之,钉住美元汇率将使货币政策的作用难以有效发挥。作为一个发展中的经济大国,中国需要保持货币政策的独立性,因此实行浮动汇率制将是中国今后的选择。从利率平价的观点看,要执行独立的货币政策,必须让利率的变化与汇率的变化保持一致,所以,汇率浮动也将是国内货币政策发挥作用的必要条件。
  在实行浮动汇率制后,根据购买力平价原理,从长期看人民币将保持升值趋势。按照国内外经济专家的分析,目前人民币的市场汇价低于购买力平价。如果他们的估算是合理的,那么,随着加入WTO后中国经济与世界经济一体化步伐的加快,中国同世界各国的经贸联系将会日益紧密,人民币市场汇率将向着购买力平价汇率靠近。因此,人民币的中长期变化趋势将是升值的。但是,在实行浮动汇率制后,因为金融市场的价格变化远高于产品市场价格的变化速度,购买力平价不适合预测汇率的短期波动。汇率的短期变动将主要取决于国际收支平衡和中外利率之差。(2001/7/27) 

(中经网,梁优彩)