学术观点 -> 应邀专家
为网络经济的发展创造良好的宏观环境(2001.03.01)
作者:梁优彩    发布:2004-04-17    阅读:3762次   

政府要为网络经济的发展创造良好的环境

梁优彩

  (50人论坛·北京)前言 信息、通讯技术和国际互联网的发展创造了无穷的商机,加快了经济增长,同时也改变着企业的运作模式。国际互联网是工业革命以来世界上发生的最重要的事件之一,它的出现极大地推动了网络经济的发展,加快了人类进入信息社会的步伐,也改变着居民的消费行为。因此,政府的功能和服务模式也需要做相应的改革才能适应网络经济下企业和居民需求的变化。如果政府不对网络经济带来的机遇与挑战做出反应、营造适合网络经济发展的环境,我们将会失去推动经济增长的人力资本和物质资本,对我国经济带来极大的危害。同时应该看到,改革开放20多年来,我国政府体制改革虽然取得了很大的成绩,但是,由于历史条件的制约和宏观环境的限制,政府管理体制在许多方面仍然不能适应社会主义市场经济发展的需要。因此,一方面,我国需要继续按照社会主义市场经济体制的需要深化政府体制改革,同时也需要按照发展网络经济的要求改革政府管理体制,为网络经济的发展创造一个良好的环境。本文主要讨论政府如何为网络经济的发展创造良好的宏观环境问题。
  
  一、把政府改革成一个适应性强、灵活、友好、采用新技术、不断创新、业绩驱动和负责任的政府
  过去,政府管理经济的主要职能是制定政策,规范企业和居民的行为,维护正常的市场秩序,以提高经济效率、改善收入分配、保持经济稳定增长。因此,控制、管理是政府行为的基本特征。在网络经济时代,提供服务将成为政府行为的主要特征。政府的目标应与企业和居民的目标相一致,政府的主要任务是为企业和居民提供服务,为企业创造良好的经营环境,帮助企业提高竞争力,扩大本国企业在国际市场上的份额;帮助居民提高文化素质与劳动技能,使其适应网络经济发展的需要。政府应该把自己掌握的资源用于实现这一目标。为了提高效率,政府体制应该十分灵活,以满足企业和消费者对政府服务和基础设施的不断变化的需求。现在消费者的需求趋向多样化,政府应关注这些变化,并根据变化了的环境设计新的规则和系统,改善政府部门的服务方式,用不断创新的方法解决前进中出现的问题。政府领导对网络经济条件下企业运作模式的变化和国家的核心竞争力要清楚了解,并及时采取对策不断提高本国企业的国际竞争力。在税收、资金管理和提供服务等各方面都要采用新的信息技术,使政府的工作更加透明、公开、高效。建立电子政府是网络经济时代的需要,各级政府应通过自己的网站,展示政府各部门的工作职能,发布各种政策和政务信息,公布消费者想要知道的各种问题,为公众提供高效的全天候在线服务。同时要大力发展政府与私人部门间的合作关系,使其成为解决问题、提供服务的有效工具。政府只承担那些必须要由自己提供的服务,一些可以由非政府组织或私人部门承担的职能应交给私人部门去办,政府只负责检查监督。这有利于促进竞争与创新,提高工作效率。
  二、增加在开发人力资源和基础设施建设方面的投资
  在开发人力资源方面的投资主要应集中在完善基础教育体制、建立职工终身学习制度上,使居民能够掌握网络经济条件下所需要的知识和技能。一方面,政府应逐步增加在教育方面的投资,同时还应该制定优惠政策鼓励企业增加在职工培训方面的投资。当前特别需要加强广大农村地区中小学的计算机和英语的教学。个人计算机已成为最基本的办公设备,也是“上网”的工具,让学生早日接触计算机有利于开发青少年的智力,使其早日适应网络经济的环境。现在国际互联网上的信息内容80%以上是英文,不懂英文的人利用国际互联网开展工作就会受到很大限制。因此,不懂计算机和英文的人将难以胜任网络经济条件下的工作。当前我国广大农村地区中小学的计算机和英文教学比较落后,如果不尽快改变这种落后状况,农村的新一代将难以胜任网络经济条件下的工作岗位,将会产生巨大的“数字鸿沟”,导致城乡收入差距迅速扩大,阻碍我国城市化和工业化进程。
  在物质基础设施建设方面,除继续加强传统的基础设施��公路、铁路、港口、机场外,还需要特别加强通讯和网络系统的建设,以确保交通和通讯网络能满足网络经济发展的需要。我国各地区经济发展水平差别较大,基础教育和公共基础设施水平相差也很大,东部地区的基础教育体制、公路、铁路、港口、机场以及通讯网络等物质基础设施比较完善,而中西部地区比较落后。中西部地区因受财力限制难以仅靠自己的力量完善本地的基础教育体制和物质基础设施。因此,中央政府应该特别关注中西部地区教育和基础设施的建设,增加对西部地区的转移支付,以缩小地区间的“数字鸿沟”。
  三、改善经济环境和生活环境,吸引企业家和高科技人才创业
  当前制约网络经济发展的因素,一是资金短缺,二是缺乏人才,而缺乏高科技人才是最主要的制约因素,已成为各国共同的问题。网络经济与地理位置和自然资源的关联度小,而与人力资源的关联度大,知识的含金量在网络经济时代日益凸现。现在知识是最重要的生产要素,而高科技人才是知识的载体,各级政府必须采取措施创造有利于吸引人才的环境,因为吸引高科技人才是繁荣网络经济的关键。
  公平合理的税收政策是吸引企业家和高科技人才创业的重要条件。我国的税收政策和税则基本上是为制造业和有形产品的销售而设计的。网络经济时代,由于服务业和无形产品的产出迅速增加、国内市场的国际化趋势加速,因此,需要清除过时的税收规则和规章制度,建立起有利于企业参与国际竞争的税收体制和规章制度,为企业创造公平的竞争环境。总体上讲,我国企业的税负偏重,而个人收入所得税的征收比重又太低,这不利于企业参与国际竞争。因此,需要按照国际惯例对我国的税收体制进行调整,适当减轻企业的税负,提高个人收入,增加个人所得税。同时还应制定鼓励开办创新企业的税收政策。
  毫无疑问,营造优雅、安全、无污染的生活环境、提供优质的社区服务体系、创办高质量的学校是吸引人才的重要条件。而通过建立创新企业孵化中心、发展风险投资,为企业家创办企业创造有利条件,更是吸引企业家的重要举措。
  四、建立一个有利于创办新企业的制度环境
  网络经济时代,企业(公司)成立得快、消亡得也快,因为创新步伐加快、产品的寿命缩短。现在我国创办企业的申报审批制度手续繁杂、审批时间太长、耗费精力太多、不利于创新企业的创办,很不适应网络经济的需要。因此,需要请理有关企业(公司)规制和开业许可方面的政策规定,变审批制为备案制,创造一个有利于新企业创办的制度环境。目前,企业(公司)在开业和扩张业务时,需要花费相当多的时间考虑哪些规制会影响到他们的经营,以及需要在地方政府和中央政府申请哪些必不可少的许可证,耗费了企业大量的精力。在网络经济时代,政府应解除公司的这种负担,通过为公司提供一个“一揽子服务”,使公司一次获得需要的所有许可证:环境许可证、开业许可证及税务登记证等等。实施“一揽子服务”需要改变政府及其代理机构的办事风气,创建一种全新的服务模式。今后政府应该告诉公司哪些规制将会影响到他们,引导他们理解规制,服从规制。同时,还应建立起完善的破产机制,使在竞争中失败的企业早日退出市场。
  五、大力支持研究与开发工作
  创新是企业的灵魂,是网络经济发展的动力,而创新的基础在于研究与开发工作。我国在研究与开发方面的支出比重偏低,为了促进网络经济的发展,今后必须增加在研究与开发方面的投资。一方面,政府应加大研究与开发的支出,而更重要的则是制定优惠政策鼓励企业和个人增加对研究与开发的投资。大学作为研究与开发的传统基地,应该在以技术、知识为基础的网络经济中继续发挥重要作用。政府通过增加高校中的研究与开发资金,投资于与网络经济相关的技能的教育领域来增强智力基础,同时还要鼓励大学与企业大力开展研究与开发。
  六、强化政府的再分配功能,缩小收入差距
  资料表明,近几年来美国收入差距呈现不断扩大的趋势。同样,我国的收入差距也呈现扩大的趋势。经济学家认为,网络经济时代居民收入差距将会继续呈现扩大的趋势。因此,随着网络经济的发展,我国居民收入的两极分化的趋势也将会更加明显。使全国人民共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目的,因此,让大多数人能够享受到网络经济带来的好处也是政府的一项重要任务。政府在鼓励一部分人先富裕起来的同时,应该强化个人收入所得税的征管,通过转移支付等国民收入再分配手段,提高低收入阶层的收入水平,缩小收入水平的差距。这是保证社会稳定,为经济发展创造良好的社会环境的重要措施之一。

(中经网)