信息频道 -> 媒体报道
蔡昉:现在最需要的还是再分配,三次分配是社会责任和有益补充
作者:胡萌    发布:2021-08-25    来源:新京报贝壳财经    阅读:1515次   

  连日来,共同富裕和“三次分配”的话题引起诸多讨论。8月17日,中央财经委员会第十次会议召开,“共同富裕”成为主要研究事项之一。三次分配作为调节收入分配、实现共同富裕的有效路径备受关注。

  为何在当前的时点提及“三次分配”?“三次分配”具体如何落实?中国社科院原副院长蔡昉在社科院金融论坛上回答新京报贝壳财经记者提问时表示,此次会议重点提及“三次分配”主要是回应社会上的一些争议。

  蔡昉表示,共同富裕已经谈论多年,这次,在开启现代化新征程时特别强调共同富裕,也引起市场人士的担忧,提出共同富裕是不是不再让一部人先富起来的疑问,所以我们要回应这些问题,让企业家打消顾虑。

  “企业家确实有很多担心,因此这次特别强调共同富裕不是平均富裕等内容,我觉得这是必要的,也是让企业家不用操心,(我们)不会杀富济贫的,但是企业家也需要履行社会责任,在任何一个社会都有第三次分配这个功能。”蔡昉说。

  蔡昉表示,要以再分配为主,第三次分配只是补充和辅助性的。美国是第三次分配最发达的国家,但美国的第二次分配在发达国家中也是最差的。根据文献,第二次分配和第三次分配存在替代关系,比如,在北欧,第三次分配的作用就不那么显著。

  蔡昉坦言,具体“三次分配”在中国怎么做还有很多具体内容要考虑。“我的意思,就像我们产业发展是第一次产业、第二次产业和第三次产业这样的顺序来看,分配也讲第一次、第二次、第三次,所以我觉得这个顺序也很值得注意,改善收入分配重点现在需要放在第二次分配上。”