信息频道 -> 媒体评论
姚洋:不要总把货币看成洪水猛兽 政策急于退出会产生不平衡
作者:刘丽丽    发布:2021-06-11    来源:新浪财经    阅读:904次   

      在2021亚布力中国企业家论坛第二十一届年会期间,北京大学国家发展研究院院长姚洋对新浪财经表示,现在谈所谓刺激政策的退出还为时过早。“比如美国的货币政策可能现在增速下来了,但是它的财政政策刚刚开始,还没有所谓的退出迹象,这恐怕会持续一段时间。”

  关于中国的表现,姚洋认为,中国的货币政策、财政政策不要急于退出,因为会产生不平衡。

  他分析称:“美国大量地发货币、大量地发政府债,短期来说对美国是有好处的,等于是割了全世界一圈韭菜,它利用它货币的主权,让全世界给它贡献一次。但长期来说,它肯定是把美国的资产分配给全世界了,相当于给全世界发股票,全世界持有它的股票,今后我要回到你美国,要拿你的资产。但是在这个过程中会对它的实体经济有一些强力的刺激,保不准会刺激出一些独角兽企业来。”

  “美国因为货币大放水,货币多,它不去涨CPI,它涨什么?涨资产,都拿着钱去寻找好的资产,一看有了比较好的企业,大家都蜂拥而上,这个独角兽企业一下涨了,涨得非常厉害。在这个过程中它会吸引全世界的资金都到美国去。”姚洋认为,如果美国大放水,中国把货币都往回收,股市上不去,那就有可能企业也不能形成独角兽企业,或者“可能我们自己的这些独角兽企业就跑到美国去上市了,我们好不容易培养出来的企业,股权被美国人甚至全世界人都拿去了,我们还是希望他们在中国上市,老百姓来分享经济成长的成果。”

  因此,他认为,中国不要急于谈退出。“中国货币政策、财政政策一向比较谨慎,这是对的。但是不要把货币总是看成洪水猛兽,只要经济在增长,货币跟着这个发,应该是问题不大的。”

  姚洋谈到,还有其他方面需要货币,比如土地开发。“卖地就需要钱,因为要开发土地,要把它变现,变现的土地又不算GDP,它叫做资产形态的转移,不能计入GDP,但是它创造货币了。我们老说货币每年增长13%,我们的GDP哪怕算名义量,还不到10%,这不行,杠杆率太高了,但都没想到土地开发就占了一大块。”

  “我们土地开发20年平均下来,每年哪怕4万亿的卖地收入,20年就80万亿货币,我们现在是多少?270万亿。可以算一下它占的比例是多少,那是很大一个比例。”他强调,要仔细去分析,不能盲目说杠杆率太高,“要去杠杆,得分析杠杆是从哪儿来的,然后再去对症下药。”

  姚洋特别强调,不能把杠杆率高等同于金融发展过度。

  “这里头有个结构问题,要降杠杆,其实最重要的办法是什么?就是搞直接融资。货币是经济运行的血液,不能说把血液抽掉了,还让人家跑得快,这是不可能的。”他认为,直接融资不创造新的货币,杠杆率自然就降下来了。