信息频道 -> 媒体评论
易纲:进一步推动利率市场化改革 研究不再公布贷款基准利率
发布:2019-05-29    来源:上海证券报    阅读:1143次   

        利率市场化改革渐入深水区。在日前由中央国债登记结算公司(下称中央结算公司)举办的中债指数专家指导委员会第十五次会议上,中国人民银行行长易纲指出,在进一步推动利率市场化改革的过程中,央行存款基准利率仍将继续发挥重要作用。贷款利率实际上已经放开,但仍可进一步探索改革思路,如研究不再公布贷款基准利率等。

  易纲还表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

  利率市场化改革新信号

  易纲指出,目前存贷款基准利率处于适度水平,在维护老百姓利益和保持银行竞争力之间取得了平衡,适合中国国情。在进一步推动利率市场化改革的过程中,央行存款基准利率仍将继续发挥重要作用。

  他进一步表示,贷款利率实际上已经放开,但仍可进一步探索改革思路,如研究不再公布贷款基准利率等。同时要继续深入研究贷款利率走势,以及存量贷款合同切换的问题,坚持在有利于老百姓、有利于解决中小企业融资难融资贵问题的前提下推进改革。

  利率市场化是金融领域最核心的改革之一。人民银行发布的《2019年第一季度中国货币政策执行报告》指出,当前,利率市场化改革的一个核心问题是稳妥推进利率“两轨合一轨”,理顺资金价格决定机制。

  所谓“利率两轨”指的是存贷款基准利率和市场化无风险利率并存。报告指出,稳妥推进贷款利率“两轨合一轨”,重点是要进一步培育市场化贷款定价机制。

  推进债市开放 缩小与成熟市场差距

  在债券市场机制建设方面,易纲表示,应切实推动债券发行落实投资者保护条款,提高债券存续期内信息披露的质量,提升债券违约处置的效率、透明度和可预测性,进一步增强中国债券市场的吸引力。

  债市对外开放还将持续推进。易纲指出,应从市场建设层面出发,推进债券市场对外开放,不断缩小与成熟市场的差距。一是以法治思维和法治方式进行市场建设,打造良好的法制环境。二是在市场实践中鼓励思想碰撞和充分讨论,提出新的概念,制定完善新的规则和协议,并争取被国际市场接受,这是金融市场实力的体现。在债券市场开放的大背景下,金融基础设施要发挥专业智慧,提出专业方案,兼容一级托管和多级托管模式,更好地服务对接国际投资者。三是建设良好的市场文化,与国际接轨,争取被广泛接受和喜爱。四是进一步提高资源配置效率,更好发挥市场在资源配置中的作用。

  中央结算公司已成为中国债券市场开放的重要门户。截至2018年末,中央结算公司服务境外投资者944户,托管债券1.5万亿元,约占境外投资者持有境内债券的90%。其中,在中央结算公司开立账户直接进入市场的境外投资者768户,持债1.43万亿元;通过香港“债券通”服务间接进入市场的境外投资者176户,持债730多亿元。

  与会委员还就债券市场机制建设和中债价格指标相关工作等议题展开了讨论。在市场机制建设方面,部分委员提出,应进一步完善强化发行人信息披露制度,纳入投资人保护条款、公司治理等必要内容;应继续发展细分的高收益债市场和信用风险定价衍生工具,促成风险合理交换或退出;推动金融担保品立法实现担保品快速处置,推动人民币债券纳入国际主流押品池,加强与其他国家的担保品互认与合作。