中国经济50人论坛 -> 论坛视频
【亲历改革】陈东升:“92派”与中国改革开放的故事
发布:2018-11-16    阅读:1719次   

导语
“我经常讲92年是现代企业的元年,92派是中国现代企业的试水者。这个时候中国办企业都是叫股份公司、有限公司了,再不是乡镇企业、民办企业、国有企业、外资企业。”——陈东升

       我是1977考的大学,考上了,但是没走成。还办了一个学习班,说我是右,在揭批四人帮斗争中立场不坚定。所以高考政审没过关,没走成。这让我人生受到很大的打击,就是更坚定地一定要走出去,所以接着高考,1979年考上了武汉大学经济系——陈东升

 从开创500强评选 到入围500强企业 

  为什么“下海”?两件事吧。到1987年底,我大概发表了几十篇文章,在学术界开始崭露头角,主要是在《世界经济》、《红旗》、《世界经济导报》发文。那时候主要是研究新技术革命和世界经济的趋势,我记得提交给国际贸易学会的一篇论文,还是我的处长鼓励我写的。我二十几岁,一个小年轻,非常感谢我的这个处长,是他激励了我。

  1987年,我从对外经济贸易部国际贸易研究所去了《管理世界》杂志当副总编辑。那时候,他们缺两个副总编,一个搞经营创收,还有一个主持学术,然后要我去做主持学术的副总编。

  新官上任三把火,我说美国有一个《Fortune》(财富)杂志,有500强评价,《时代周刊》有封面人物,那咱们搞点什么东西呢?我们来办杂志,是不是也搞点创新?编辑部的总编说,那你搞500家企业评选吧。就这样,第二年,1988年我们评出了100家大企业,当时超级轰动,中央电视台《新闻联播》里的摘要就说我评出100家大企业,还有《人民日报》头版头条也报道了。《人民日报》的头版头条新闻稿是我写的。

  【在1989年第1期《管理世界》杂志上,有一篇题为《1987年中国100家最大工业企业及九大行业50 家评价》的文章,可以一窥当时评选的盛况,当时评出的100家最大工业企业是按照销售额排序的,前三名分别是:大庆石油管理局、鞍山钢铁公司、武汉钢铁公司。经济效益榜的前三名分别是:云南玉溪卷烟厂、天津卷烟厂、昆明卷烟厂。】

  第二年,我们推出了500强,我把中国500强跟世界500强企业做了对比发现一个现象,就是一个国家在世界经济总量当中的排序和它拥有的世界500强企业数量,完全成正比。

  我记得很清楚,1988年美国有160家,日本是110家,德国、法国、英国59家、56家、53家,大概是这个概念。而美国、日本、德国、法国、英国,正好是这五家是经济总量排序,它们拥有的世界500强成正比,今天仍然是这样。

  今天这个世界有趣到什么程度呢?1988年到今年,正好30年,30年世界沧桑巨变,这500家只被一个国家稀释了——中国。去年的世界500强企业,美国是120多家,中国加起来是110家,日本60多家,德国30多家。现在中国拥有第二多的世界500强,所以中国是第二大经济体。

  今年泰康保险集团进入世界500强(第489位),从30年前评世界500强,到今天创了一个世界500强企业,这就是中国的故事。

  习总书记说中国梦,中国梦的本质是要实现中华民族的伟大复兴。当年毛泽东主席也有一句话,他说中华民族要自立于世界民族之林,初中的时候我印象很深,当时这句话我不太懂,但知道这是个好话,世界民族之林,太抽象了,不理解。

  今天太容易接受了,就是世界优秀民族之一。当时社会一直有三种观点,中国落后了,怎么样才能变得强大?是科学救国?教育救国?实业救国?其实三种救国的理论,一直是中国讨论的焦点。我评了世界500强,我的观点就彻底改变了——实业救国。

  我还有一个观点,如果没能拥有一大批世界顶级的企业,中国经济中国强大是不存在的。教育、科技是后面的,实业救国是根本的,经济决定一切,从此我下定决心“下海”。所以我“下海”的这个来历,应该也是在中国企业家里少有的,是挺高尚的。

 我为什么提出了“92派”? 

  为什么我提出“92派”?

  1992年有三件事情,最重要的是邓小平南巡,这带来了两个变化。把中国校正到不改革就没有出路,谁不改革谁死路一条。一个老人发出的掷地有声的、强烈震撼的声音,中国开始回到改革开放的正轨。

  南巡完后,大概5月份左右,国家体改委颁布了《有限公司规范意见》和《股份公司规范意见》。

  【一九九二年五月十五日,当时的国家体改委印发了《股份有限公司规范意见》和《有限责任公司规范意见》,通知中说“请即依照《股份制企业试点办法》(体改生〔1992〕30号)及这两个《规范意见》,认真细致,积极稳妥地进行股份制企业的组建和试点工作”。】

  邓小平南巡后,要加大改革开放的步伐,当时朱镕基来当常务副总理。一看这两个文件准备好了,如果要上人大又太慢,所以他们很有智慧,就用国家体改委的名义发布出去。因为严格讲立法要通过人大,所以用国家体改委来颁布有限公司、股份公司条例,我们“下海”就是以这两个文件去创建了嘉德拍卖、泰康保险,都是这样过来的。

  我经常讲92年是现代企业的元年。92派是中国现代企业的试水者,就是因为依据这两个文件。这个时候中国办企业都叫股份公司、有限公司了,再不是乡镇企业、民办企业、国有企业、外资企业,不是按资本的属性来办企业了,所以开启了中国真正现代企业的时代。

  最重要的一件事情,就是92年12月召开中共十四大,正式确立了我们是社会主义市场经济的制度和体系。之前,我们只能讲有计划的商品经济,还不能提生产经济,还有叫鸟笼经济,计划是笼子,市场是小鸟,只能在一个笼子里飞。所以,1992年对我们这个国家是一个重要的历史节点。

  说“下海”就是指的92年。“下海”这个词流行,就是92年,叫“下海潮”。

  我经常讲改革开放四十年,我们经历了四个浪潮。什么叫浪潮呢?年轻人趋之若鹜,都往一个方向奔。一个是1977年恢复高考,所有的社会青年都去尝试去报名参加高考。所以我们那时候上学,一百个人考,只有三个人录取,竞争是很厉害的。

  再就是80年代开始的出国留学潮。一个是有社会地位身份、有关系的,还有一个是学习成绩更优秀的、英文好的。这一波我没赶上,我也曾经想出国留学,其实我有机会,但后来放弃了。

  再就是下海潮,我赶上了。

  再就是小青年的公务员潮。

  所以,中国经济的四个浪潮,我赶上两个浪潮,放弃了两个浪潮。

 有些过去的规律不能用了 

  今天美国火的,明天中国会火,这是20年前我的判断。因为中国刚改革开放嘛,而美国是世界最发达的市场经济国家,创新都在它那里,学术科技创新的前沿也基本都在美国。所以,这句话判断起来,我觉得是很正常的。

  美国火的,明天中国一定火,那创新就是率先模仿。“率先模仿”这个词,后来我也写一篇文章,中国作为一个后发国家而崛起的企业后发理论。什么叫企业后发理论呢?我讲率先,找最好的,率先你是第一个,找最好的葫芦画瓢,找最好的商业模式模仿。这样的话成功的概率就大大提高,不走弯路。还有成功一定是成熟优秀的商业模式,就包括我做嘉德拍卖,我的口号就是“做中国的索斯比(苏富比)”。我和我弟弟创建宅急送,我们的口号就是“做中国的FedEx联邦快递”。做保险呢太多标杆了,那时候国内也崛起了,我说左眼看友邦,右眼看平安,两只眼睛看世界,其实你看我这三个企业都是有一个模仿的标杆,所以创新是率先模仿,就是率先找最好的第一个模仿,你就会走在这个国家的最前头。

  第二句话就是用计划经济的余温抢占市场经济的滩头。这句话拗口了一点,这就是说中国从计划经济向市场经济转型的时候,而且我们在政府里,所以我们用政府的关系,比方说寻找一个空白,然后迅速地奔向市场经济,所以“抢占市场经济滩头”。所以这句话当时对我们这些92派,这句话是很重要的。“用计划经济的余温抢占市场经济的滩头”。

  第三句就是“创新是率先模仿”。

  第四句就是行动了,大事要敢想,小事要一点点地做。

  第五句话“理想和现实隔着一道万里长城”,你要用不到长城非好汉的精神,去穿越万里长城,达到成功和胜利的彼岸。

  但今天变了,今天这话不能用了。

  【从跟随到引领,从模仿到创新,中国企业和中国改革开放历程一起,实现了一次跨越。而未来的道路更有挑战性。】

  泰康22年,我们从一个传统的保险公司,走向一个多元的保险集团,到今天走向一个大健康的一个生态体系。我们把虚拟的养老和医疗保险和现实的医院和养老社区的建设结合起来,创造了新的商业模式。

  其实中国开始从模仿创新进入一个自主创新的时代开始了,这个开始也不是说想要就有的,其实中国经济40年高增长,跑马圈地的时代过去了,现在开始进入一个整合的时代,整合的时代就是效率的时代、创新的时代。整合创新就是真正进入一个企业家的时代。

  因为你没有创新精神,你没有行业的洞察力,就无法去整合,整合说透就是收购兼并。要么你被别人整合,要么你是整合者。

  其实中国你看互联网企业里,基本上遵循着只有第一,没有第二。传统的市场里面,总是有老大、老二,形成一个竞争的均衡。今天都是独角兽了。所以,现在中国真的是进入一个自主创新的时代了,你不创新就不能往前走。专业分工就会越来越强,经济效率高的企业就会去兼并掉经济效益差的企业,只有这样才能够让企业做大,只有这样才能够让经济更有竞争能力。

  美国是这样走过来的,日本是这样走过来的,今天中国其实也是遵循了经济发展的这条规律。所以,我认为现在是整合和创新的时代,或者是叫效率驱动和创新驱动的时代。

 现实比理想更伟大 

  1978年十一届三中全会开启了中国四十年波澜壮阔改革开放新时代,1992年中国确立社会主义市场经济体系,真正地出现现代企业家群体。到中国加入WTO,到今天提出来的中华民族中国梦的这样一个阶段,40年中国取得了举世瞩目的世界成就。

  特别是我在嘉德、泰康保险这两个公司的实践过程中,我经常喜欢用一句话“现实比理想来得更伟大”,今天中国的事实也是如此。向40年改革开放致敬,向这个伟大的时代致敬,向中国企业家和企业家精神致敬。