信息频道 -> 媒体评论
刘鹤谈中国金融风险:争取三年左右有效控制宏观杠杆率
发布:2018-01-25    来源:中国新闻网    阅读:176次   

      中央财经领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任刘鹤24日在世界经济论坛2018年年会(又称“冬季达沃斯论坛”)上解读中国的经济政策。刘鹤表示,在中国面临的各类风险中,金融风险尤为突出,中国将争取用三年左右的时间使宏观杠杆率得到有效控制。

  刘鹤指出,未来几年中国经济政策的关键在于实施好一个“总的要求”,“一条主线”和“三大攻坚战”。“一个总要求”就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“一条主线”,就是要以推进供给侧结构性改革为主线。“三大攻坚战”,就是中国决定打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。

  在防范化解重大风险方面,刘鹤表示,在我们面临的各类风险中,金融风险尤为突出。中国将坚持稳中求进的工作总基调,针对影子银行、地方政府、隐性债务等突出问题,争取用三年左右的时间使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力增强,系统性风险得到有效防范,经济体系良性循环水平上升。

  刘鹤指出,打好这场攻坚战,中国有诸多有利条件:中国经济出现企稳向好的态势,基本面长期向好的趋势没有改变;中国未来发展有巨大的潜能,既包括城市化的潜能,也包括改造传统产业和创新发展的潜能等;中国金融体系总体健全,储蓄率较高。

  他表示,中国已经开始妥善处置一系列风险因素,从去年四季度开始,中国的宏观杠杆率增速已经有所下降,这是个好迹象。另外,各方面的风险防范意识正在强化,“刚性兑付”和“隐性担保”的市场预期正在改变,这对防控金融风险创造了重要的心理条件。

  刘鹤强调,中国金融风险的形成有特定的国际背景,化解中国风险是稳定全球经济的重要部分,中国欢迎国际社会参与和合作。

  中国证监会副主席方星海在稍早之前的一场分论坛上也表示,中国有能力防控金融风险,持续近两年的去杠杆进程也已经取得进展。如果有一些机构希望通过做空中国来牟利,恐怕是行不通的,中国系统的属性决定了中国能够防治金融崩溃,因为监管层采取行动的速度很快。