信息频道 -> 媒体评论
刘世锦:加快六方面改革降低制造业成本
作者:金辉    发布:2017-10-18    来源:经济参考报    阅读:259次   

      国务院发展研究中心原副主任刘世锦在近日召开的第二届野三坡中国经济论坛上表示,近几年,中国经济发生了一个重要变化,服务业的比重在上升,工业和制造业的比重有所下降,但是制造业仍然是我国经济竞争力的基础。中国制造业转型既要守住已有优势,还要拓展新的优势,前者靠降低成本,后者靠加快创新。

  在刘世锦看来,降成本的改革应该置于供给侧结构性改革的优先位置,一定意义上说,这比减税更为重要和可行。他建议加快六方面改革进程:

  一是土地制度改革。推动农村集体建设用地进入市场,农民宅基地的流转、抵押、担保等。二是能源领域改革。放开对地方炼油企业的市场准入;允许中小企业进入上游勘探领域。对电力市场,规制并降低输电环节价格,适当引入竞争。三是物流领域改革。铁路系统应在网运分离、区域竞争等方面进行探索,逐步形成有利于统一管理又适度竞争的市场格局。四是电信领域改革。联通混改重在改革治理结构和体制机制,更重要的是“行业混改”,即组建一两家以民营资本为主的基础电信运营商,促进市场竞争。五是金融领域改革。进一步放宽准入,着力发展有助于实体经济企业和产业转型升级、创新驱动的金融机构、业态和工具。六是环保领域改革。严格的环保监管是将本不应由社会承担的隐形成本,转由污染制造者自身承担。要更多地采取经济手段和市场机制,如排放权市场,碳税、环境税等。