信息频道 -> 媒体报道
现场经济智慧的碰撞
作者:梁桦    时间:2004-02-28    来源:《经济日报》评论:    阅读:1891次   

    本报2月27日讯(记者梁桦)2月27日下午19时,长安俱乐部9层饭厅,这里聚集了40多位经济学家和学者如张维迎、魏杰、茅于轼、盛洪、张曙光、夏斌等,畅论中国目前经济形势和未来中长期发展要关注的问题。小提琴手低柔的背景音乐为这个“中国经济50人论坛”的书香氛围增添了优雅格调。 

    “中央银行行长要适时适度地对经济进行宏观调控,及时进行微调,避免硬着陆,避免一刀切,这个提法很好。从我过去研究数学的经历来看,在作好宏观调控方面,有几个模型在起作用……”,既是政府官员又是经济学家的央行行长周小川侃侃而谈,并且用锅炉温度的浅显比喻来加以解说。

    “那么,如果这个锅炉在规模上发生变化而足够大呢?”天则研究所经济学家盛洪随即向周小川求解……活跃的氛围中不时传来朗朗笑声。一番恳谈使从下午三时开始的“中国经济50人论坛”2004年年会达到了高潮。本次论坛的题目是:走向世界的中国经济,探讨中国目前(短期)、中长期经济形势和存在的问题。

    “我国这几年税收增长快,除了经济发展快,很多的收入是来源于强化征管,对过去流失部分的税源监控力度比较大。”国家税务总局副局长许善达通报了税收改革的情况和正在考虑的税收预算新思路。

    财政、金融、贸易自由化问题……从三点到六点半,热烈的发言不断。 画外音:我国正在稳步走向大国开放经济,这个过程中可能遇到很多新的矛盾与挑战。

    这是一个最需要经济学家的时代,需要他们冷静的思考与声音,他们的智慧与观点的碰撞,将使我们在此过程中能最大程度地减少决策的盲目性,提高科学性。