百家争鸣 -> 产业经济
抓林地招商,激活林业要素
作者:郭晓鹏    发布:2009-08-12    阅读:1413次   
    随着林改的深入,产权的明晰,林业税费的降低,林业产权交易中心的建立并正常运作,激活了林业生产要素市场,使林木和林地资产可进入交易市场流转起来,林农发展林业生产的积极性得到释放。林业产权交易中心建立至今,县内、省内、国内及国外的一些经济组织集聚到遂川,考察遂川林业现状,投资遂川林业建设,参与林地流转。至今遂川县林地流转已达20万亩之多,林木资产90万m3,交易量达8000多万元。社会资金,社会经济组织挤身林业,关心林业,投资林业建设,这是林业振兴的前兆,是实现生态文明,森林可持续经营的希望。
    1  森林资源流转的背景
    长期以来,林业由于其投资期长,资金占用量大,收益回报慢,认为是弱质产业。又因为林业不仅为社会提供林产品,还具有不可替代的维护人类社会生态安全的功能和地位,使林业政策的出台必然先考虑社会利益,考虑生态功能的维护,林业生产活动受生态约束,使资源所有者对资产的处分权不能充分体现,而影响生产经营者的利益。还因为林业税费长期居高不下,林农进行林业生产收效甚微,再加上林业政策多变,使民营资本所有者感到投资林业风险大、利润小,甚至担心投资后血本无归,不敢涉足森林资源培育行业。林业投资渠道因此而变得单一,长期靠政府投资为主,民营资本进入少之又少,导致政府投资难以支撑。据统计,遂川县从1995年至2003年,每年的营造林投资不到50万元。改革开放的近30年,其它行业发展突飞猛进,而林业大有慢慢萎缩之势,出现的森林资源危机、林业企业危困,使昔日林老大,今朝老大难。
    林业产权制度改革是破解当今林业难题,给林业带来生机的有效方法。林业分类经营,对森林按其主导功能分成公益林和商品林。公益林提供的使用价值主要属公共产品,其运营费用顺理成章由公共财政买单,但其娱乐、休闲功能可以进行市场运作开发。商品林生产按市场运作,由市场配置资源,使其在生态约束的前提下,实现经济效益最大化。随着林业产权制度改革的深入,产权明晰,税费负担减少,民营资本所有者敏锐地发现了林业相对其它行业的比较效益,激发其投资林业的欲望。再加上人们对环境建设的认识,生态环境的重要性越来越引起人们的关注和关心,使许多社会经济组织和企业家认为投资林业不仅可以获得较丰厚的利益回报,而且可以取得很好的社会公益,提高社会形象。
    然而也必须看到,林改把森林分到千家万户,回到了小农经济的生产状态,绝大部分林农想发展林业,然而缺乏资金,无力投资,技术低下,阻碍了林业的发展。我们知道产权改革不仅仅是为了明晰产权,更重要的是激发林农林业生产的积极性,优化林业资源配置,发展林业生产,使山区农民富裕起来。产权的分散与林业生产需要规模经营才有较好的规模效益的要求是相违背的,它实际上给林业的规模经营设置了需要攻克的难题,实践呼唤着林地资源要以资本为纽带进行有效整合,吸引社会资金和民营资本积极参与森林资源流转。近期参与本县商品林流转的规模较大的财团有:南京大有集团、国际自然保护金融公司,赣绿集团也在跃跃欲试;参与公益林流转的有浙江南普陀寺,其开发项目是在森林公园中开发资福禅寺。而本县的民营资本参与林地资源流转势头也超过了以往任何一个时期。这些财团和经济组织认为,如有可能,想整合全县的林地资源,充分表明民营资本对林业政策,发展林业充满信心。
    2  林地招商分析
    招商引资是为适应市场经济而产生和发展起来的,林地招商是招商引资在林业发展中的具体运用。林地招商以林地资源作为商品或资本,同投资者以资金为资本进行交换或合资,发展林业生产,双方各自得到相应的利益的经济活动。那么遂川为什么要林地招商,有什么条件进行林地招商,怎样进行林地招商?这是需要我们考虑问题。
    2.1  林地招商对激活林业要素的作用
    大规模、高效益的森林商品生产需要投资主体投入大量的资金、科学技术和有序组织经营,才能获取较高的效益。目前,我县的林业经营分国营、乡村集体经营、个体分散经营三种形式。国营体制由于其所有权问题,存在机制不活、效益低下、人浮于事、投入短缺、运转艰难等问题,然而还是解决了一批人员的就业;乡村集体林业存在技术落后、管理较乱、分配不公、信息不灵、滋生腐败等问题,但承担了部分社会公益事业的开支;个体经营林业存在经营分散、规模很小、投入不足、经营粗放等弊端,但解决了千家万户的部分收入。因此,目前全县林业生产的组织形式如果维持下去,其优点是解决一部分人就业,维持一部分公益事业的开支、解决千家万户的部分收入,并能保持相对的稳定。但由于投入不足、结构不合理及经营水平等问题,导致森林资源对经济贡献挖掘力度不够,不能充分发挥林地生产力的潜能。而流转又可能使资源的所有权流入出资者腰包。遂川林业面临维持现状,还是深化改革寻求突破的两难选择。引进国际、国内财团加盟遂川林业,引进资金,引进新的机制,使林地资源有序的流转起来,这是一个阵痛的过程,和传统观念博弈的过程,引进之初会带来一定的不习惯,甚至难以接受,但从长远来看,林地招商,能优化资源配置,加快林业发展。
    一是整合分散的林地资源,有利于形成规模经营,增加林业投入,解决投资不足的矛盾,达到规模效益。
    二是加快林业资金的周转,缩短森林的经营期,有效解决长期困扰林业发展的周期长的矛盾。使投资者回笼资金的步伐加快,增加林业投资者的信心。
    三是通过流转,森林资源的价值的具体量化,使投资者的预期回报清晰可见,体现森林资源的价值。
    四是通过流转,产权明晰、责权明确、机制灵活,出资人将竭尽全力引进资金,引进新的管理理念和生产技术,提高林业经营水平和森林培育技术,使森林资源不断增值。
    五是扩大就业,缓解社会就业的压力。因为林业是劳动密集型产业,流转后投入增加,需要大量的劳力投入到林业生产和管理,可有效缓解本县就业压力。
    2.2  遂川县林地招商的优势
    林地招商是招商区域用其经济资源同投资者投资行为的结合或交换过程,它受当地林业生产要素的影响,招商者要对这些因素进行研究与分析。
    ⑴资源优势。遂川县是一个典型的山区县,水热条件好,林地土壤肥沃,林地369万亩,活立木蓄积1003万立方米,经济林、中药材和林副产品丰富,丰富的资源为林业生产提供了广阔的施展空间,是我国重点林业县。
    ⑵林业基础设施相对完善。林区林区公路超过800公里,公路网密度为0.26㎞/㎞2,几乎连接80%林班,林道板车道深入到各山头地块,为林业项目实施提供了交通上的便利。拥有林业专用房屋82627平方米,遍布全县的各个角落,生产和仓贮条件良好,林产品加工基础较好,林业管理设施配备先进,一流的林业产权交易中心和森林火灾监测中心。
    ⑶人才、劳动力优势。全县拥有各类科技人员286人,林业农民技术员47人,林业管理人员近500人。劳动力资源非常丰富,全县劳动年龄人口26.65万人,占总人口的52%其中:农业劳动年龄人口24.28万人,占总劳动年龄人口的91.1%。根据人口地域分布资料,有67%的农业劳力分布在山地面积大的林区(包括丘陵地区),并一直从事林业生产。为林业生产提供技术、人才、管理和劳动力的保障。
⑷交通便利,林产品销售市场、运输条件好。遂川县林产品交易市场发达,林区公路纵横交错,和外界连接的有105国道,赣粤高速公路以及和周边连接的省道,铁路线离县城50多公里,井冈山机场离县城50多里,赣州机场离县城90公里,所有这些发达的交通网络为林产品交易和林业生产提供了便利的交通运输条件。
    遂川林业历史悠久,和外界联系广泛,外部协作多,加上上述种种优势使遂川林地招商具有充分的自然资源、人力资源、品牌资源及技术条件。
    2.3 林地招商市场前景分析
    林业是遂川县的传统产业,支柱产业,全县林地资源极为丰富,但林地资源的生产潜力远没有挖掘出来。据统计2004年全县林业产值按现价1.7382亿元,平均亩产值47元,其中:林木的培育和种植0.1031亿元,平均亩产值2.7元;竹木采运1.0524亿元,平均亩产值28.5元;林产品产值0.5827亿元,平均亩产值15.8元。从统计资料可以看出,遂川县林地产出极低,以中等地力的林地种植遂川县乡土树种杉木计算,按常规经营水平,亩均产量应达到0.6立方米,年均产值应达到168元。全县林地的生产潜力开发不到三分之一。究其原因,遂川林业主要是缺少投入且机制不活所致。
    遂川县369万亩山场就林地价格而言,估计将带来36.9亿元的市场,1003万立方米的活立木蓄积的林木价格估计将带来20亿元的市场,两项合计将有56.9亿元,56.9亿元市场将带动相关产业如服务业等其它行业的发展,解决市场从业人员的就业。另外市场配置后可增加对林地的投资力度,促进劳动力往林业行业转移。还可提高林地生产力,提高林业的技术含量。
    3  林地招商对策
    林地招商是资本持有者和资源所有者间的一种搏弈,搏弈双方都在寻找一个最佳接洽点,这就是价格。什么价格是合理价格,利益各方有不同的理解。资源所有者考虑的是现得多少,以后如何。近利者只考虑现得,不顾以后。现得不外乎包括林木资源价值,林地资源价值,以及现在正兴起的森林培育作为公共生态产品的碳汇市场表现的资源价值。而考虑长远一点,流转后劳力安排、林地租金、经营过程中的环境保护、以前政府对林业投资的债务等等。资源收购者所考虑的是现在成本最小,获取利润最大,以后麻烦最少,在这种思想主导下,资源收购者对现有资源尽力压价,对以后责任尽力推诿。因此,要完成这宗交易,资源所有者的心理底线是资源流转后高于流转前的收入,资源收购的心理底线是收购后不亏本且有盈余。
    对此,政府应制定森林资产评估服务政策,使资源价格信息对称,买卖双方透明,规范流转程序。林业要素市场的建立,是一个很好的服务平台,政府应加大帮扶力度,使其规范化,法制法,真正地成为推动发展遂川林业的桥梁和纽带。
    采取流转的方式:一是对流转的山场通过评估,计算总股本,采用股份合作的方式进行流转,引进新的机制,注入资金,优化投资结构;二是通过评估,一次性拍卖,包括林木所有权和林地使用权。三是仅拍卖林地使用权,现有山场林木由林权所有者收益。四是拍卖现有山场林木,林地的经营权仍由山场主经营。流转的对象应包括内资和外资拥有者。
    从本县实际情况出发,采用股份制经营为好。模式采用政府引导、林权所有者自愿,以林地入股,财团出资获得经营权,林地所有者和出资者获得收益权,按股分红。原因是:林地资源潜在的价值现在不可能全部认识,一时彻底拍卖,有可能贱卖;其次,整体拍卖,林权所有者失去生产资料将会使社会存在隐患;其三,林权所有者拥有股权,将自愿维护林区的林政管理秩序,为投资者创造一个和谐的环境;其四,林权所有者以农民为主体,农民股东是社会主义新农村的一道风景,用资本去武装农民,将从深层改变农民。
    抓好林地招商,整合林地资源,将为新农村建设赋予新的内涵,对激活林业生产要素,促进林业可持续发展提供强大的支持。如果说林权制度改革立足点是保护林权所有者的利益,那么,林地招商将带来林权所有者利益最大化。
 
参考文献:
[1]中共江西省委、江西省人民政府关于加快林业发展的决定2004.2.12
[2]江西省森林资源转让条例2004.9.25

作者:
郭晓鹏,男,高级工程师;
刘礼河,男,遂川县林业局局长