百家争鸣 -> 体制改革
中国经济问题的根源在于社会保障体系的缺失
作者:韩和元    发布:2008-06-16    阅读:1267次   
  中国经济当前面临的问题,是由一系列国际和国内因素造成的。就国际而论,全球经济危机当推首因;眼下,全球股票市场已经崩盘,许多人将此归咎于美国的衰退。不错,这确实是原因之一,但更重要的是全球银行资本损失引起的流动性萎缩。现在,全球金融市场已经如此庞大,其变化足以影响到实体经济。就国内而言,央行有责,当央行在低通货膨胀时期放出了太多货币,这些货币进入资产市场并导致通货膨胀,但央行不接受它们的政策带来的通货膨胀后果,继续宽松的货币政策;强劲的资产市场引起强劲的需求增长和超长的通货膨胀,当央行为了对付通胀而紧缩货币,资产价格就会下跌;而由于资产紧缩引发需求疲软,央行不愿减少货币供给以控制通胀,从而它们过去放出的货币将变成通货膨胀;最终,昨日的资产膨胀变成了今天的CPI通胀也是事实。而这一切的促动因素却在于外汇增长过快基数过大、储蓄过剩造成国际收支顺差---这才是根源所在。正因为外汇规模过于庞大,它给国内经济带来货币供应增长过快、流动性过剩等问题,进而造成潜在通货膨胀压力。

  关于这个问题,从表象来看仿佛是两个问题,但只要我们仔细的予以分析,我们不难发现,问题的核心却只有一个,回答这个问题需要从外汇增长过快基数过大的根本原因来加以着手,我们知道外汇增长过快基数过大的原因在于中国的产业结构问题---出口导向,到目前为至中国的发展还是过于集中在投资和出口领域。内需严重不足,我曾在我的一系列的文章里指出中国之所以内需不足,原因在于保障体系的缺失及产业结构的畸化,如我的文章中国应将经济增长的重点转向消费http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2008/1/30/97701.html及更早的隐忧、发展--2007年中国经济走向的预测http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2006/11/27/49673.html。这里就有一个问题了,为什么我们国家的产业结构会畸形呢,原因却在于保障体系的缺失,社会保障体系的不健全甚至于缺失,整体工资及可支配收入增长的缓慢,“未雨绸缪”“自保意识”将决定,住房、教育、医疗支出及保障性储蓄主导国人的消费、投资结构及行为。从而进一步加剧国人的日常消费支出的减少,这种现象必然导致产业结构的进一步畸形化。

  面对当前的金融乱局,中国央行仍然坚持不变,因为其经济基本面仍然是坚实的。但到2008年中,人们就会清楚地看到,亚洲区也面临一场衰退。作为亚洲增长发动机的那些国家——比如中国——都是出口导向的,人民币的强势正对它们造成伤害。未来几年,人民币还将继续走高,最终将导致亚洲经济区增长动力乏力。然而中国央行要被迫降低利率的话,这将会打开中国阻止通货膨胀的最后一道闸门,该地区将会面临通货膨胀高于增长率的情形。

  基础于以上的分析,中国经济问题的核心还在于内需不足,而内需不足的根本原因在于保障体系的缺失,而这种缺失必然导致产业结构的进一步畸形化---中国的发展不得不集中在投资和出口领域,而这又将促成外汇增长过快,外汇增长过快,它又将给国内经济带来货币供应增长过快、流动性过剩等问题,进而造成潜在通货膨胀压力。

  因此,要想解决中国经济危机的根本之路在于应将经济增长的重点转向消费,而要达成这一目标的根本关键在于社会保障体系的建立与完善。只有这样,国家最高决策层的“调投资、促消费、减顺差”的总体思路才能够得到基础性保障,我把这个按本末来排序:只有社会保障体系的建立和完善,才能够促进国民的消费,而消费立,方能够作到产业结构的调整才能够把我们从出口导向拉回到内部导向或者说是出口与内需并重为导向的格局,只有才能够作到减顺差,顺差减,外汇储备得到有效控制,货币供应增长才能够得到控制,流动性过剩才能够得到舒解,进而降低通货膨胀压力,经济得到有序发展。