百家争鸣 -> 其他
从人性中看待解放思想
作者:仲臣    发布:2008-05-16    阅读:1628次   
  人类在长期的自然选择中学会了生存;在几千年的社会前进中深化了自我意识和群体意识(国家意识、民族意识、家庭意识等各种群体意识)的觉醒,人类与人类文明在曲折中不断地自我否定地发展,直至发展到今天这个社会。
  自从人类有了意识,就从来表现出一对矛盾:利我意识与利他意识,我们不禁要问这一对截然不同的矛盾体如何处理才能最为合适呢?
先让我们“段章取义”地看一下人类社会的发展吧。通常在比较落后的地方,人们的精神追求往往比较低,基本上是围绕着生存来进行的,包括婚姻、人际交往等各个层面。但社会发展到一定程度,就会多一些精神层面的追求,比如现在越来越多的人敢于去追求爱情、理想等精神享受,当然最后将是各种力量博弈(生存与追求、爱情与亲情等力量)的结果,而参与的每一个人能否满意就只有个中滋味自己知道了。但是,我们追求的目标是人类的美好,而我们每一个人的幸福我们都应考虑在内,那怎样做才能让我们的世界更美好呢?
  再让我们看一下具体的例子。一个人如果表现得过于自私,必然会得到周围人的厌恶;一个人能做到识大局,懂大体,很可能得到人们的拥护。其实,这不过是人性的利我意识与利他意识在不同人身上体现罢了。这里,我们从理论层面分析一下这两种表现。利我意识与利他意识深层次的动机是这两者都能使其行为人得到一种精神的自我肯定与自我的精神享受。但其表现的场合、作用、效果却截然不同,为什么?因为人们往往只关心自我的利益(包括物质、精神、自我的肯定与精神享受等),自私是对周围人利益的损害,而大度有利于周围人的利益,因此,我们对前面的例子就很好理解了。那么,怎么平衡利我意识与利他意识呢?法律与道德的力量从来都是必要的,但是这两者不可能延伸到每一个细节,因为一方面这两者有其自身的局限性与时空性,另一方面如果人们的每一个细节都被束缚着,人类就无进步可言了,而且很多时候恰恰就是人性的解放去打破各种束缚换来的进步。所以,在这两者之外我们要寻求另一种智慧,那就是解放思想,冲破束缚,提升人们对自身和社会的认识,最终达到自我的发展与社会的进步相结合。
  解放思想,需要有开放的胸怀;解放思想,需要全面地考察人性,从人性的角度思考问题智慧地处理自我与利他的关系;解放思想,需要我们处理好自身和存在的关系;解放思想,需要我们敢于冲破束缚,敢于否定,敢于创新;解放思想,需要自我完善,需要勇气;解放思想,需要深刻地了解过去的、现在的,树立高尚的理想,追求美好的未来;解放思想,需要智慧;解放思想,需要民主,需要我们全社会共同参与。 
  只有我们国家解放思想才能够成为充分发挥人们积极性的国家;只有全社会广泛地解放思想,才能够更好地促进社会、家庭各个层面的和谐;只有我们自己解放思想才能够促进自己的全面发展,保持“人不知而不愠”的平静心态,真正发挥人性的潜力,克服人性的缺点;只有智慧地平衡人性的这对矛盾体人类才能够达到共赢,人类才能更加美好。