百家争鸣 -> 其他
经济制度落后是美国经济衰退的根本原因——美国经济衰退深层次原因分析
作者:崔长林    发布:2008-03-26    阅读:1975次   
    
 
 
  美国经济有许多个世界第一,其中GDP和消费之第一,其他任何国家都难以匹敌。而现在的问题是,别人不用“追赶”它自己要往下滑,莫说“逆水行舟,不进则退”的道理。这叫什么?这叫“经济相对性”。何谓经济相对性?简单地说,就是美国经济之船虽然也在前进,但世界经济的洋流却把它远远地抛在后面。“广义相对论”有个著名实验如“水星近日点的涌动”,说的其实也就是这个道理。现在用不着用“广义相对论”来解释,用“狭义相对论”原理也能解释其经济衰退的成因。
 
 
1·反怖战争是引发美国经济衰退的经济原因
 
  美国经济的崛起缘于两次世界大战,而美国经济的衰败,则因阿富汗战争、伊拉克战争;阿富汗战争、伊拉克战争虽然不属于世界大战,但大小也属于战争。这样,也就应了中国古人的那句名言——成也萧何,败也萧何。关于美国经济如何从两次世界大战中得到好处,由于历史学家和经济学家业已多有阐述,这里也就不再赘述。那么,笔者凭什么说,美国经济又败在了后两次战争上?

  第一、表面上的政治因素,实际上的经济原因。大家知道,美国以政治上的原因发动了阿富汗战争、伊拉克战争,其实,这只是一种表象。尤其是伊拉克战争,美国的目的世界直指石油,因为在伊拉克有美国那个副总统的直接利益。换言之,政治上的原因只是他发动战争的一个由头,想从那里得到石油才是其指向。虽然美国人至今也不承认这一点,但几乎所有的“地球人”都这么看。

  第二、美国想通过阿富汗战争、伊拉克战争向世界展示自己的军事实力外,也想通过阿富汗战争、伊拉克战争向世界展示自己先进的军事产品。可以说,通过阿富汗战争、伊拉克战争他们已经实现了上述目的。但是,美国人做梦也没想到有那个“旁观律”的存在。什么叫“旁观律”?简单地说,就是“一个结构的耗散是由偶然性起决定作用”的规律——如战争使“能源危机”提前爆发。

  换言之,如果美国不发动阿富汗战争、伊拉克战争,“能源危机”或许也会爆发,但阿富汗战争、伊拉克战争却使之提前。而美国人更没有想到的是,“能源危机”对美国经济的破坏力会如此大。美国是世界第一经济、消费大国,他们对石油的依赖性也最大。美国为什么至今也不在《京都议定书》上签字?很显然,主要是由于美国在环抱上难以承担其责任,否则能源消耗大国的经济将难以运转。
 
 
2·经济制度落后是美国经济衰退的政治原因
 
  造成美国经济衰退的原因有许多,其中经济制度的相对落后,也是其很重要的一个制约因素(现在还不能说其政治制度也落后)。美国的经济制度落后了吗?是的。第一、美国经济结构属于资本经济结构,表现在谁拥有资本谁就拥有发言权。这种经济制度,即便在美国国会,也有表现。比如美国之所以要发动阿富汗战争、伊拉克战争,就主要是由于有强有力的军火商们的支持——制度问题。

  资本的本质就在于能够增殖和持续增殖,这一点,恐怕美国人也不反对。到目前为止,美国的经济制度、结构也都能充分地体现这一点。这种制度、结构当然也有利于其资本的增殖。但是,这并不等于说,这种制度、结构也一定会有利于资本的持续增殖。这是因为,资本经济的“黄金时期”已经不再,表现在世界经济社会环境已发生或正发生质的飞跃——资本经济正在被资源经济取代。

  第二、资源经济的迅速崛起,无疑是导致美国经济衰退的另一个时代因素。何谓资源经济?可理解为不再以资本实力决定世界的经济模式,又表现在无形资源的开发和利用上。比如购买力、经济结构是否合理、市场供求双方是否均衡、和谐,其经济制度与社会制度是否对称等等,都属于资源经济范畴。换言之,当今之世界,实际上已进入一个由“资源说话”而非由“资本说话”的时代。

  聪明的欧洲人早已经认识到了这一点,他们之所以要“统一货币”和拟颁布“统一宪法”,其目的就是为了解决资源配置的不均衡。什么叫经济共同体?当然是“资源共同体”——尤其是无形资源的共同体。欧洲为何接受一些经济相对不发达的东欧和从独联体分裂出来的国家入盟?因为在那里有相对丰富的其他资源。而作为资本母体,资源整合能解决其固有资本结构、市场结构的不合理。