百家争鸣 -> 其他
买贵现象分析
作者:宋圭武    发布:2006-09-07    阅读:1287次   
     买贵现象是一种客观存在的事实。如在有些情况下,有些商品价格低时买的人反而少,价格升高时买的人反而多了起来。买贵现象的存在有多种原因。
    从买贵的人群来看,主要有两类。一是老实善良的人容易买贵。贵的东西有可能是物有所值,也有可能是价值与价格并不相符。但善良的人更愿意倾向于认为是前面一种情况。因为人的心理有一种类比现象。一个人往往是从自己的心理出发来推猜别人的心理,老实善良的人往往认为别人也是老实善良的。善良的人容易被欺骗,就是这种情况的反映。对于贵东西而言,老实善良的人往往更多从诚实的角度考虑卖者的行为,这就为其下一步决定是否真正购买提供了一个心理基础。二是有钱人倾向于买贵。这里主要原因有两个方面:一方面,有钱人在购买商品时会对价格因素考虑较少,而将更多考虑商品的价值;另一方面,贵的商品与廉价的商品不同,除了具有较高的使用价值外,还显示了一种消费的社会等级效应,而有钱人在购买商品时,对商品的社会等级效应一般会有较多考虑。
从买贵的地区来看,主要有三类。一是诚信度高的地区容易产生买贵现象。诚信度高的地区的人对贵的商品容易产生一种认同心理。二是经济发达地区容易产生买贵现象。经济发达地区有钱人相对较多,有钱人多就容易产生买贵现象。三是法制健全的地区容易产生买贵现象。法制健全的地区,人们一般对市场的信任度较高,所以一般会对贵的商品容易产生一种认同心态。
    从买贵的动机来看,主要有两个方面。一是为了商品的使用价值。因为贵的商品一般也具有较高的使用价值。二是为了炫耀。凡勃仑认为:有钱人总是希望以一种能够显示他们财富的方式进行消费,因为在充满金钱的文化中显示财富就意味着权势、地位、荣誉和成功。同时,凡勃仑也认为:较为贫困的人为了生存必须工作,但他们的消费方式也包含了浪费的、炫耀性消费的因素;因为他们对生活的看法是由占支配地位的有闲阶级强加给他们的。1950年,哈维·莱本斯坦在一篇经典论文中指出:“从为了炫耀性消费的目的而拥有的一单位商品中所获得的效用不仅取决于那一单位商品的内在性质,还取决于为其所支付的价格。”即“凡勃仑物品”不仅产生内在效用,同时还产生炫耀性消费效用,后者与价格直接相关;在这种情况下,商品的价格越高,需求可能就越高,而不是相反。
    从商品的属性来看,容易产生买贵的商品主要有两类。一类是吉芬商品。1845年,爱尔兰爆发了大饥荒。英国经济学家吉芬发现,虽然土豆的价格在饥荒中急剧上涨,但爱尔兰农民反而增加了对土豆的消费。为什么会发生这种怪事?答案在于,土豆在当时爱尔兰农民的支出中占有很大的份额,土豆价格的急剧上涨使得人们的处境迅速恶化。为了填饱肚子,人们不得不大大减少肉、奶酪等这些商品的消费,把省下来的钱更多花在土豆上。后来,经济学家就把像爱尔兰土豆这样价格上涨反而带来需求量增加的商品称为吉芬商品。一般来说,吉芬商品一定是劣质商品,但劣质商品不一定是吉芬商品。产生吉芬商品现象的主要原因是:当商品价格下降后,负数值的收入效应大于正数值的替代效应,因而净结果是价格下跌后,实际上购买的数量反而较前减少。同理,当价格上升时,实际上购买的数量会较前有所增加。另一类是奢侈品。奢侈品是随着收入的增加,对其需求增加更快的商品。奢侈品除了具有一定的使用价值外,更多体现了一种炫耀性消费的功能。随着社会生产水平的不断提高和人民生活的不断改善,人们的买贵现象将更多体现在奢侈品方面。
    从买贵的时间属性来看,买贵既是一种短期现象,也是一种长期现象。对于某一种具体的商品而言,买贵应是一种短期现象。这里原因主要有两方面:一方面,竞争会导致利润平均化;另一方面,有些价格与价值不太相符的商品,人们会在短期内对其做出识别,因为信息不对称现象不可能在一种商品身上长期化,从而人们也就不可能在一种商品上会长期受到蒙骗。但由于商品是多样的,并且新的商品又不断出现,所以,买贵现象又是一种长期现象。
    从产生买贵的基础因素看,主要有两个方面。一是信息不对称现象的客观存在。有些商品为什么能使价格高于价值,除了需求的原因外,也与生产者与消费者之间的信息不对称有关。二是社会制度的不均衡。等级制度是产生买贵行为的制度基础。当然,人类要消除等级制度,将是一项长期和艰巨的任务。
 
注释:
﹡Harvey Leibenstein,“Bandwagon,Snob,and Veblen Effects in the Theory of Consumer Demand,”Quarterly Journal of Economics 62(May 1950):203
 
通讯地址:甘肃省委党校经济学部
    称:教授
    编:730070
Emailgssgw007@sina.com