百家争鸣 -> 体制改革
“价格”才是撬动贫富差距的“阿基米德支点”
作者:车武军    发布:2006-05-13    阅读:2082次   

    大约在公元前287年,古希腊的一个国家诞生了一位伟大的物理学家、数学家——阿基米德。他智慧超群,才华出众。“只要给我一个支点,我可以把地球撬动。”这就是他的豪言壮语。
 他是说大话吗?不是。这是因为他发现了省力气的杠杆原理。
 当时国王造了一艘大船,由于船太大,没有办法把它推下水。这可把国王急坏了。这时,有人推荐阿基米德来解决这个难题。国王下令,立刻把阿基米德召进宫来。
 国王见到阿基米德就问:“你能把那只大船推下水吗?”
 “没问题,就是地球,我也能叫它让路。”“你这话是什么意思?”“我是说,假如给我一个支点的话,我就能把地球撬起来。”国王不相信,说:你若能把大船推下水,我就能相信你的杠杆原理的作用是真的。”
 阿基米德找来一些工匠,按他以杠杆原理设计的方案,在大船四周安置了一些器械。经过了一番安装和组合,大船要下水了,来看热闹的人很多。阿基米德拴好最后一根主要的绳子,然后不慌不忙地把绳头交给国王,恭恭敬敬地说:“亲爱的陛下,请您拉一拉绳子。”国王半信半疑地用力一拉,万万没有想到,大船立刻平平稳稳地向前滑动。徐徐进入水中。参观的人都欢呼起来。国王十分惊讶,连声赞到:“了不起,了不起,真跟魔术一样!”

 从这则小文里面,我们就不难理解天才物理学家阿基米德是怎样理解支点与杠杆的神奇力量。一个好的杠杆,如果没有一个好的支点,那么就别想撬动你想要撬动的物体。同样,有一个好的支点,而没有一个好的杠杆,自然更不用谈怎么撬动物体了。
 当前社会贫富差距不断拉大,其趋势无法阻止,国家的宏观调控似乎毫无作用。为什么会毫无作用的?问题到底出在哪?国家的宏观调控到底缺少什么?
 我们可以假设国家的宏观调控就是杠杆,那么什么是支点呢?
 如果我们现在要求国家调控贫富差距,那么国家将如何下手呢?
 经过细致的模拟,一连串的疑问浮现脑际。
 当今国家其实根本就没有有效调控贫富差距的方略,比如,农村贫困落后,国家现在采取以工哺农的政策,免征农业税,并增加农业各方面的支出。那么接下来的一个问题就是:
 国家到底用哪方面的收入来哺农?
 我们知道,国家财政本来就是入不敷出,切断农业税源,反过来还增加农业支出,务必就要增加另一方面的税源来弥补财政收入不足。
 那就是扩充市场和民营企业的税源来弥补财政收入不足。寻根究底,总算找到了“债主”。
 因为国家不能增加国有企业的税率,国有企业本身就已经危机重重,这方面的税率是千万不能增加的,就是增加了,国有企业还是找国家要回来的。
 因此,唯一的可能就是增加市场和民营企业的税率。国家增加市场和民营企业的税率以后,那么,市场和民营企业将会是怎样的动态呢?总不会无动于衷,任由政府宰割吧?
 因为市场商业人士和民营企业的老板是理性人,没有一个傻子,傻子是不会去从事商业经营和办民营企业的。那么,市场和民营企业就会抬高价格来抵消国家增加的税率(房地产、水、电、煤、气、医疗、教育等价格连续上涨印证了这一现象),通货膨胀形成。
 那么接下来的问题就是由谁来为通货膨胀的后果买单呢?
 那就是消费者。最后兜了一个大圈子,总算找到了“以工哺农”的买单者。9亿农民受惠肯定不多,因为农村人口太多,省下一点农业税解决不了农村问题,农民还要为通货膨胀的后果买一部分单。真正的买单者就是城市居民,尤其就是供楼者。4月28日银行信贷利率调高0.27个百分点已经证实这种可能性,并且这可能还在初始阶段。
 通过这次以工哺农的政策,到底谁是最大的收获者呢?
 可以毫不隐韪的说,获利者仍然是利益集团,不法商家,因为他们掌握了价格这一个调控支点,随时都会调整价格来维护自己的利益,尤其就是民众的“咽喉”必需品。如:房地产、水、电、煤炭、气、医疗、教育等等。
 通过上述推理,这根本就不是在调控贫富差距,而是在加速贫富差距的拉大。主要是因为国家的调控杠杆找不到调控支点,每一次撬动都是白费力气,效果适得其反。
    当今支持国家的调控杠杆就是税收,但税收功能实在有限,不能对国家的宏观调控进行有效的支持,致使国家有力无处使,根本就找不到杠杆着力点。
 如果让国家统一服务行业经营,就会为国家带来无穷无尽的收入,那么也就代表价格完全就在国家的控制之下,成为国家的调控杠杆的有力支点。在这种状态下,国家财政完全可以满足社会经济建设、社会环保、交通、水利、防洪、养老、教育、医疗、等一切支出。
 因此、我们也不难理解真正调控杠杆支点就是价格,只有价格才能对国家的宏观调控进行有效的支持。现在价格这个支点被社会商业人士掌握,而国家空有调控杠杆,却无处下手,找不到着力支点,也永远撬不动贫富差距。
 如果要让国家有效的调控贫富差距,就必须要让国家既拥有调控杠杆,也要拥有调控支点。那就是让国家完全统一服务行业经营,全面推行电子货币和无现金政策,取消税费制度。让国家拥有价格这个调控支点,才可以有条不紊的布局,合理有效的调控。