百家争鸣 -> 体制改革
为何深圳不能严格执行中国的“劳动法”
作者:温跃宽    发布:2005-08-21    阅读:1973次   
    被称为我国改革开放以来最成功的深圳,这类契约“血汗”工厂事件不断被外国曝光?如果地方政府听之任之,不能以我国严肃的“劳动法”追究那些不顾工人死活,拼命追求利润工厂的法定人代表法律责任,那今天的深圳的工厂在国际社会的眼里不成了18世纪中叶到19世纪末西方资本主义国家残酷压榨剥削工人工厂的翻版吗?
 
    为此笔者认为,国家有关部门和广东省政府,应该高度重视并严肃处理这类事件。因为它不仅影响我国在国际社会的形象,而且其产品极有可能被西方列为低价在国际市场倾销的重要因素,而导致我国同类产品在国外被列为反倾销的黑名单中。
 
    8月18日据美国有限新闻网(CNN)报导称,美国全国劳工委员会(The National Labor Committee)指控迪斯尼公司(The Walt Disney不 Company)在中国深圳开设汗工作压迫工人在恶劣条件下做工。评论称,这条消息对于迪斯尼即将在香港开业的主题公园可能会产生严重的负面影响。

    美国全国劳工委员会会长科德罕(Charles Kernaghan)在昨天的新闻发布会上公布了一个长达11分钟的录影带,展示了在深圳的诺德瑞斯(Nord Race)和鸿兴印刷有限公司(Hung Hing)的制造厂工人因为危险的生产条件而切破了手指。迪斯尼公司表示将对有关指控审慎处理,并联络非政府组织怀特公司(Verit□)展开深入调查。

    科德罕举着一本迪斯尼的刊物说,“这上面是工人的血汗。”在录影带中,深圳两厂的工人控诉管理方逼迫他们在闷热的条件下做工、而且被迫加班、得不到酬劳,一位女工指着装订书脊的机器说,这种机器缺乏基本的安全保护设置。19日报导进一步披露,工人做工时间具体为10到13个小时,工资为33美分一个小时,低于最少平均值。

    这盘由播放的录影带是由香港的学生学院反企业非法行为团体(Students and Academics against Corporate Misbehavior)制作并提供的。该团体表示,他们对诺德瑞斯和诺德瑞斯制造厂的120名工人进行了访问,工人们称工厂经常减少或者扣除拒绝加班工人的工资。组织发言人黄比利(Billy Hung)说,“在一家为迪斯尼制造图书的厂家,每周事故4、5起。”

    他继续强调称,“(因为工伤事故)工人们失去了手指、手掌。”工人们还称,厂方为掩饰工作环境的恶劣,故意在有访客到来的时候让他们做秀。迪斯尼公司的发言人福斯特(Greg Foster)对媒体表示,虽然他还没看过这盘录影,但是将严肃认真的对待全国劳工委员会提出的指控。路透社称,无法联络到迪斯尼香港公司的发言人。

    香港诺德瑞成立于1991年,是一家专业设计、制造及销售相簿和纸制文具之大型港资外销企业。该公司2004年初年亦成为迪斯尼之中国授权制造及销售商,负责生产一系列的产品:相簿、电话簿、地址簿、婴儿记念册、日记簿、笔记簿、贺卡,信封及信纸等。鸿兴印刷有限公司拥有厂房面积20多万平方米,员工一万多人。
 
    从上例被爆光的事件来看,我国地方政府有关部门应该认真思索,拿出具体的处理措施,不能为了怕得罪那些外商,而不顾我国同胞的生命和利益;不能因为这家工厂是个纳税大户,而任他残酷压榨剥削自己的国人。笔者希望能看到祖国更多的工厂不仅能严格执行国家的“劳动法”,更是希望能看到我国的工厂尽快能获得通过国际社会中SA8000的认证。