百家争鸣 -> 体制改革
“战国策”,机构博弈时代的投资思路选择
作者:刘国宏    发布:2005-08-21    阅读:1369次   

“战国策”,机构博弈时代的投资思路选择

         ——写在蔚深证券投资策略》成长的足迹里
          
                      研究发展中心    六国虹
 
    在中国历史上的战国时期,是群雄并起、思想激进、锐意图新、智慧涤荡的时代,直到今天,那个时代的思想、智慧还在深刻影响着我们的经济、生活。所以,在中华经济持续崛起的今天,西方思想家们惊呼:要探寻人类智慧、文明的渊源,我们必须回到2500年前!老祖宗智慧的光辉照耀着我们的经济步入资本时代,然而,在知识爆炸的岁月,信息开始泛滥,知识和智慧之间的距离越来越大。向光辉灿烂的传统文明汲取智慧,已经是当今思想界的共识。
      少时读《战国策》,深深叹服各路诸侯潜移默化的智慧运筹。六年前,我在一家外资投资机构负责编辑内部期刊,内容是对大陆的产业政策、各大机构的投资手段研究,提炼成策略性的参考文献,供境外总部及盟友机构了解大陆资本市场作参考。巧的是,一位研究儒学的诗友成为我的拍挡,我们几乎是毫不犹豫地将期刊命名为《战国策》。就是在那段岁月里,我们的《战国策》以犀利的文风、锐意探索的思想标新立异,关于国有股的问题、民营经济的发展趋势、风险投资在大陆的策略问题……都在我们的《战国策》创刊后五期内出炉,正是这些富有震撼力的前瞻思想,《战国策》成为当时的百富勤等境外机构的高度认同。然而,那位才情澎湃的诗友终因锋芒过激的观点“不合时宜”,得罪了权贵。于是,《战国策》在第9期还未出刊的时候,就被夭折了。那位诗友流落到了异国,后来做了基金经理,他一直坚信:在资本市场,激情和睿智不可分离,精髓就在《战国策》。
令人欣慰的是,在我受命执笔编辑的《蔚深证券投资策略》正式创刊之际,在深圳河的那一边,陆锦荣先生在香港创办的商业月刊也命名为《战国策》,并且与二零零二年八月五日正式发行!《战国策》的创刊号就因王战教授、饶余庆教授的精辟论断而名震资本市场。《战国策》,精神是如此不朽!
       一部《战国策》,强调的是一个“变”字,这个“变”字却是基于某种政治的高度。正如今天,中国证券市场迎来跨世纪的历史机遇的同时,也面临着更严峻的生存挑战和激烈竞争,上市公司由业绩泡沫的破灭转向治理结构的完善、管理层减息、降佣、停止向二级市场减持国有股、新股二级市场配售等政策的出台,外资准入领域的开放、并购、重组,国有资产的退出及民间资本的崛起、外姿战舰兵临城下…….这,分明是一个新的战国时代!在瞬息万变的市场中,讲政治是应变的前提,这是《战国策》的精髓。无论世界怎么变,市场的方向依然离不了华尔街投行界那句老话:“没有什么秘密是不可以公开的,关键是时机;没有什么不可以卖的,关键是价格。” 如今,基于马列、毛泽东思想以及邓小平理论的科学发展观,或许是对《战国策》最生动、最深刻的阐释。股权分置改革等资本市场的重大创新,正式“变”的思想精髓。
       一部《战国策》营运的是一个“谋”字。纵横捭合、合纵连横、远交近攻,似乎在今天的市场演绎得更为深动。朝秦暮楚,看来也成了投资的基本原则;“挂六国相印”游走天下的投资高手已经成为我们这个时代的偶像和英雄。不管怎么说,“向客户传授正确的市场发展理论、推广科学的投资理念”,是我们的使命。 所以,这期杂志我们推出了振华营业部的“高手智囊团”,以李春瑜、陈钟、郑晓峰为代表的股坛高手将通过《投资策略》展示职业高手的风采,让我们领略高手群体的智慧。高手是这样炼出来的?显然,他们除了天赋之外,“悬梁锥股”的苦功与“周游列国”的博识是成功的基本要素。在这里, 我们强调经验丰富能让客户稳定获利,但经验是真金白银的搏杀和痛苦的历炼堆出来的!
       这是一个急流勇进的时代,也是一个浮躁的时代。中国证券在经历了去年六月以来自2245点-980点雪崩式暴挫之后,市场的系统风险让投资者在噩梦中领略到教训。而在地球另一面的,随着在经济台柱的摧折,资本帝国的神话轰然倒塌,华尔街的“蓝筹”股如同“9.11”撞向世贸大厦的飞机一样,纷纷展开恐怖的自杀式暴跌!无论机构还是中小股民,没有赢家、无人幸免,实质上乃是整个世界的灾难!在政策面的理性引导下,进入了重新塑造市场价值中枢的时期。随着宏观政策的回暖、以及市场资金的再度活跃,证券市场又迎来新一轮结构型复苏行情。然而,广大投资者“一朝被蛇、十年怕井绳”的恐惧心理较重,在经历过了雪挫式暴挫之后的市场已完全呈现出负财富效应,亏钱只能让更多的热钱流出股市;同时市场又面临着种种的不确定因素,如国有股减持方案的具体措施、海归派泡沫论等等,海外机构也最惧怕的不确定性正在制约着中国股市,市场极为惘然。
      据 华尔街研究资料显示,普通投资人在证券市场的投资寿命在3.5年左右,很多人在经历了几年的亏损后默默地离开了股市,只有熬过了这3.5年才能初步了解什么是证券投资!才能慢慢成长!  “灭六国者,六国也,非秦也”,这是历史对战国结局的总结,当然也是我们当今“战国”投资者的教训。我们创办《投资策略》的目的就是要缩短投资人在黑暗中摸索的时间。
        证券投资的过程就是不断调整心态的过程,在不同的阶段使用不同的思维方式。证券投资强调的是要把事情做对,而不是买入股票后盼望它能上涨!市场需要投资人的学习和思考而不是心存希望!在投资路上,要在纷乱的资讯中捕捉真实信息,有效控制风险,获取稳定的收益,每一步都需要勇气和睿智,还有激情,无论你要作市场的将军、谋士,还是游侠,只要你真的渴望成功。
     二十一世纪是亚太经济崛起的时代,中国无疑将是亚太经济发展的舵主,因为我们拥有生生不息的中华文明!股权分置改革等资本市场的重大创新,正式“变”的思想精髓。世纪论剑,智慧之光照耀东方!传承史典智慧,发觉投资机遇,让我们的投资者最终不纯粹是追求短暂的盈,至少是有某种精神的。这,才是《投资策略》的历史使命。