百家争鸣 -> 其他
2004年经济10首歌
作者:齐栋梁    发布:2005-01-11    阅读:1962次   

 

经济是什么?风云涌起的2004,给人“烟火花”般的灿烂,给人“刻不容缓”的感觉,从民间到庙堂,对于经济都有一种自我的感觉和认识。

东北振兴——栀子花?

栀子花是美丽的,给人的感觉是幽雅的,虽然带有几分青年的羞涩,但是花开香自来,成熟的代价是无法比拟的。对于东北,那是一个蕴涵着希望,寄托着理想的地方。给人的感觉是豪迈和旷野的感觉,抛弃了昔日的光彩,守在废墟上的哭泣又给多少人带来不眠之夜。花落待花开,但是谁又知何时能等到阳光普照?终于,等到含苞待放时,今年对于东北老工业基地来说,是一个希望的开始,重要的不是今年东北的变化,重要的是它给以后几年所带来的变化。栀子花终于开放,虽带有分手意义,但是寻找前程毕竟拥有更多的期待。“东北地区呈现出新的气象,经济快速增长,效益提高,经济结构调整和改造加快,经济体制改革力度加大,对外开放迈出新步子。振兴东北老工业基地工作取得良好开端。”温总理的肯定证明一切。对于东北而言,如何利用政策同时又抛弃政策,在东北亚找到自己的坐标,花开后才会有诱人的果实。

铁本事件——冲动的惩罚。

4月28日,国务院总理温家宝主持会议,听取了监察部、发展改革委等部门对江苏铁本钢铁有限公司违规建设钢铁项目查处情况的汇报,责成江苏省和有关部门对有关责任人作出严肃处理。在地方政府的热闹冲动下,铁本吃了“惩罚”的恶果,虽然地方上对于铁本是非常赞同和支持的,但无可奈何花落去,迷离的双眼中只有承担后果。对于外部来说仿佛一场闹剧,但对于地方也或一场悲剧。醉酒的冲动谁都会有,但是惩罚不是谁都可以承担的。随之便是一系列事件发生,宁波的建龙也难免惩罚,顿时很多人都明白冲动的后果。在这场博羿中,如何处理好地方和中央的关系以及地方经济究竟如何发展成了“清醒”后人们要考虑的重要问题。

民工荒——当你孤单你会想起谁。

很长时间没有关注他们了,除了以为他们是欠薪的受害者外,但是当有一天他们告诉你,我走了,你才发现自己的孤单。一向引以自豪的中国劳动力,忽然各地纷纷告急,缺人,少工,让各个享受美好生活的老板们睁大了眼睛,这是怎么了,自己怎么突然感到孤单了?关于这种现象很多人都给予了相关的分析看法,经济家以“冷静”的眼光分析问题,并提出几点建议,但是无论如何“工资不提高,俺是不愿意去”。只有你完全的认识到什么到工人的时候,这种现象才能解决,但是这种过程估计是个漫长的过程。毕竟还没有谁能真正的代表民工这个群体。

郎咸平——《我的麦克风》

是谁抢了我的麦克风,我还有我的喉咙,郎用他的喉咙告诉大家MBO是一个什么东西,从“2005年是基金淘汰年”到“三叩TCL”、“四问海尔”、“七敲格林柯尔”,郎咸平的这些如雷贯耳的“大实话”在国内经济界和新闻界掀起了一场“国资改革”和“国有资产流失”的大讨论。 然后大家在他的麦克风下狂欢乱舞,从来没有这么大规模的注意,没有这么大规模的统一,让人看到统一的另一面,随之而来的学术界打破沉没,开始分流,主流非主流加入论战,一个个英雄纷起,个个似霸王,站在凛冽风中高呼自己是对的。真正的让他们有了个表演的机会,或者某些人是被迫表演,所以有人就急,有人就骂,有人就搞攻击,一时间2004年好不热闹。郎唤醒了人们,或者说他只是告诉大家人们已经“醒了”。

加息——吻别(take me to your heart)。

中国人民银行2004年,10月28日决定:从2004年10月29日起上调金融机构存贷款基准利率,并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的1.98%提高到2.25%,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.31%提高到5.58%,其他各档次存、贷款利率也相应调整,中长期上调幅度大于短期。同时,进一步放宽金融机构贷款利率浮动区间。这是央行九年来首次加息。吻别是依依不舍的,甚至有点拿捏。加息的结果认同的比较多,更为值得注意的一个问题是人们开始对央行传说中的控制力有了点新鲜的窥探的感觉。

房地产——烟火花。

衣食住行,解决了温饱开始关注住的了。2004年,近乎疯狂的房价继续快速攀升,涨幅高达13.4%,上海上涨21%,宁波上涨19.9%,天津上涨16.7%,南京上涨16.2%,重庆上涨15%,均创出8年以来的最大涨幅。但是排队的依然是你挤我我挤你。在一段的时间里,大家伙尤其是有话语权的先生们就房地产大谈论。虽有政策不利于地产,但是利润率的增长却是不是谁能改变的。04年十大暴力行业,房地产骄傲的站在了高岗上。2004年胡润版的《中国百富榜》上,涉及房地产的富豪们竟占据了近半数,准确的数字为45人。好家伙这火花真够漂亮,有良心的人都担心这是泡沫,因为中国的情况确实太不一样了。但是烟花虽然美丽,但是毕竟短暂,当烟花消失的时候,看烟花的人是回忆它的美丽呢还是面对着黑暗的现实,暗自哭泣呢?

中小企业板——十面埋伏。

5月27日,中小企业板在深圳证券交易所推出,中国证券改变了以往的摸样。中国证监会副主席范福春指出,中小企业板块的设立,标志着中国资本市场的制度创新又掀开新的一页,建立多层次资本市场开始起步。对于中国这么一个中小企业包揽大半江山的现实,这个板快确实符合天时地利。但是除了开始吵作的热情外,接下来冷静的人们发现,并不是自己期待的那个样子。是否依然如人们预期一样,未来道路未知,十面埋伏是否能平安的闯过,值得我们期待。

粮食增产——super star 。

今年前三季度,中国农民人均现金收入为2110元,扣除价格因素的影响,同比实际增长11.4%。增长幅度比上年同期提高7.6个百分点,比同期城镇居民人均可支配收入增长幅度高4.4个百分点。其中,农民出售农产品的现金收入增长了24.9%,全年农民人均纯收入增长幅度有望突破年初预定的5%的目标。这是近7年来中国农民现金收入在连续7年出现增长下滑之后首次实现两位数增长。在这之前农民现金收入一直在4%左右徘徊,最高没有超过6%。终于这个灰姑娘成了明星,让很多人开始追逐她,起码媒体具有这样的性质。但是super star 是否具有永远气质,还是偶尔幸运光顾,起码现在看来,这个光芒前途不是很光明。

老总被逮——笑着哭。

汪峰吼一般的唱着“笑着哭”,这种感觉或许对于创维和伊利来说更能体会的到。12月20日晚,来自新华社的电文证实,包括董事长郑俊怀在内的伊利集团5名高管因涉嫌挪用巨资被刑拘,并透露伊利目前由公司监事会主席和副总经理临时负责。成为继创维后又一类似的事件。红极一时的人物,唱着高调,自豪的接受着人们羡慕的眼光的时候,却也是挡不住原始的欲望。

审计风暴——别说我的眼泪你无所谓。

2004年,最有理由哭的也许就是李金华了。6月25日,在十届全国人大常委会第十次会议上,国家审计署审计长李金华提交了一份让人触目惊心的审计“清单”。随后,一系列的审计活动开始,一些令人惊讶的数字再次让很多习惯惊讶的人们惊讶。但是随之而来的是,你审你的,我干我的。终于在年末的时候传来了,要整治有问题的单位。李或许最想说的就是,“别说我的眼泪你无所谓”。

2004年过去了,流下太多的回忆太多的感慨,歌声依旧徘徊耳边,2005年走来了,带着憧憬和希望,希望歌声少些哀怨,多些动听