百家争鸣 -> 其他
劳动价值的基因分析
作者:杨永新    发布:2004-08-02    阅读:1953次   

          进入二十一世纪,由于社会积累的极大丰富,使科学技术、网络信息、金融资本、等现代化浪潮一浪高过一浪的冲向人类生活的各个领域,不可避免的也冲向我们社会主义的理论基础━━“劳动价值理论”。这其中有推催“ 劳动价值理论 ”与时俱进的动力,也有想湮没“劳动价值理论”的“浊浪”!由此也引发了诸多见仁见智的看法和思潮。

    本文试从资本价值构成基因的角度来谈谈有关社会主义“劳动价值理论”的粗浅看法。

        我们知道任何企业、事业单位和个体经营点,都必须有人力资本和物力资本的投入才能构成完整的企业、事业单位和个体经营点,才能创造出使用价值和价值,也就是说一切使用价值和价值都是由人力资本和物力资本的有效结合而产生的。所以我们只要解析一下人力资本和物力资本的价值构成基因,也就弄清了价值产生的本质和根源。我们知道人力资本就是劳动者在工作中投入的脑力、体力和个体生命量的总和;物力资本就是含有人类社会积累成果、当代社会劳动和独立于投入者人体以外的直接过去劳动的有形或无形资产的总括。其价值构成基因我们可以作如下解析:

    物力资本价值构成基因的解析结果是,由1、投入者的直接过去劳动;2、他人的过去劳动;3、人类社会积累的科技成果;4、消耗 、占用 、损失的全民所有的自然物质资源和环境资源等四项构成。人力资本价值构成基因的解析结果是,由1、投入者的直接具体活劳 ;2、直接消耗占用的他人劳动 3、直接消耗占用的人类社会积累的科技成果 ;4、直接消耗 、占用 、损失的全民所有的自然物质资源和环境资源;5、投入者工作中直接消耗的劳动生命量等五项构成。由以上解析我们可以看出 , 这两种资本的异质同构关系和价值构成基因要素的属性及潜力场。当人力资本投入经营运作时,其中2-5项就会通过第1项直接具体活劳动有目的的被拷贝、化和到直接时空段的客观载体中创造出能汇入大量社会劳动和大量社会积累成果的新的自身价值和不同的使用价值与价值。但是,这价值的产生和实现并不单纯是本企业、事业单位和个体经营点的人力资本和物力资本结合后产生的价值,而是在大小社会环境中由总体活劳动、总体过去劳动、总体科技成果、总体自然物质资源和环境资源孕育、推动下而产生的 。正如一个举重运动员双手举起的重量 ,不能单纯说是双手的力量一样,是再简单不过的道理了。当然,这其中的主次、轻重还是要区分的,关键是不要忽略作为整体的总体劳动环境的功能和规律 。由于我们对地球整体生态功能和规律的忽略,地球不是正在向人类展示她的“否决权”吗?!同理,价值的产生也存在着整体功能意义上的否决权!所以我们应当尊重和保护价值产生的整体层次 ━━ 集体、国家、社会、全球的功能和作用。这应该是我们社会主义市场经济的现代伦理原则。

    由人力资本和物力资本价值构成基因解析,我们还可以看出它们第2、3、4项的社会属性和随着人类社会的不断发展,其价值构成比例也越来越高的特征,这种特征也正是现代生产力迅猛发展和公有制与社会化生产不断扩大的根本原因之所在。在人力资本和物力资本结合营运时 ,它们的第2、3、4项就处在叠加、拷贝、转移 、集合的复杂运作过程中,现代社会的一切有形和无形资产就是靠这种不断扩大的社会属性价值构成运作、积累而发展起来的。由于人力资本和物力资本中社会属性价值构成的不断结集和扩大,这两种资本的社会属性价值构成也必将在价值产生、发展过程中显示出与时俱增的倍加和自乘的高速积累作用及社会属性价值构成所决定的现代伦理意义。然而,这一切价值的积累和发展并不是自然形成的,而是由众多有限个体生命,在社会的“ 枝、叶、根、干的细胞 ”中,投入能耗大体相当的直接具体活劳动使其他资本价值构成要素进行叠加、拷贝、转移、集合 ,创新而产生出来的,这其中当然也包括人们对各种精神产品、物质产品的需要和追求所做出的巨大牺牲 。总观现代社会的所有成果,我们不难看出人力资本中第1项的直接具体活劳动对其他价值构成基因要素的重要作用和活劳动本身所具有的发现力、追求力和创造力,正是它创造和发展了所有的使用价值和价值。既然是直接具体活劳动,它就一定和生命有着不可分割的必然联系,在投入直接具体活劳动的同时就必然要投入第5项的劳动生命量 ━━ 必要劳动时间和剩余劳动时间的总和。这种没有具体形式、没有质的差别、可以统一度量的表现为时间的劳动生命量投入,也就是马克思所说的抽象劳动━━是创造价值的劳动,也就是说价值是由劳动生命量创造的━━生命量劳动创造了价值。这也正应了我们那句“ 一寸光阴一寸金 ,寸金难买寸光阴 ”的古语 ,这“寸金难买寸光阴”不也正说明了生命量劳动的价值意义吗?!可见古今中外的真理之脉是相通的!

    由物力资本的价值构成基因解析我们还可以看出,第1、项直接过去劳动的私有属性。它是投入者过去直接具体活劳动和劳动生命量的凝结和固化,是投入者所有权或享有权的根本标志和依据,同时也标志着它是融入其他所有者资本价值构成中具有社会属性的一分子 。在人力资本和物力资本结合运作时 ,这第1、项直接过去劳动也与其第2、3、4项一样在人力资本的直接具体活劳动的直接具体运作下,而叠加 、拷贝 、转移 、集合 、创造出新的使用价值和价值。们还可以看出物力资本中的直接过去劳动价值构成比例,随着人类社会劳动成果的不断发展和积累呈现出与时俱减的特征。私有属性的直接过去劳动所具有的这种与时俱减之特征,也就决定了私有私有属性价值构成在价值产生过程中功能和作用的与时俱减性。这也就决定了,私有属性价值构成所决定的私有制在社会发展过程中的必然趋势和客观规律。与第1项直接过去劳动相反,其第2、3、4项社会属性价值构成比例却呈现出与时俱增的特征,这种社会属性价值构成比例的与时俱增性,也就决定了社会属性价值构成在价值产生过程中的功能和作用的与时俱增性。这也就决定了,社会属性价值构成所决定的社会主义公有制,在社会发展过程中不以人的意志为转移的必然趋势和客观规律。这也就揭示了,由资本价值构成基因所奠定的“社会主义劳动价值理论”经久不衰,与时俱进,众望所归的客观机理之所在。

    通过以上分析,我们就从资本价值构成基因解析中,进一步弄清了价值产生的本质和根源。更确切深入的认识到,人类积累的各种劳动成果、自然资源和生态环境对价值产生的倍加和自乘的正负累积作用。更确切深入的认识到,众多有限个体生命,从各方面、各层次投入能耗大体相当的直接具体活劳动,对使用价值的创造、发展作用。更确切深入的认识到,人力资本中作为载体和基础的劳动生命量━━抽象劳动对价值产生的源泉作用。更确切深入的认识到,为什么科学家、艺术家亲临现场的报告、演出要比同样报告、演出的音影制品价值高出很多倍的生命意义。更确切深入的认识到,为什么人们为了追求公平正义而不惜牺牲 ,前仆后继的基因层元源 。更确切深入的认识到,资本主义“价值三要素论”的欺骗性、愚弄性和实现、捍卫“社会主义劳动价值理论”的必然性与现实性!