学术观点 -> 应邀专家
经济,觅周期
作者:伍戈 等    发布:2024-07-08    阅读:4415次   

 伍戈 伍戈经济笔记 2024年07月07日 22:09 

【预见经济:柒月】

若是周期,理应收敛。

内需方面,地产新政虽有短期脉冲,但未改房价单边预期,土地流拍率还在抬升。基建等项目收益率持续下降而利率成本调整有限,地方债发行及实物工作量进度仍有掣肘。“6.18”销售额首次呈现负增长,与PMI从业人员指标降至历史同期最低等现象相互映射。

海外方面,即便联储开启降息,但历史来看,特朗普政策的不确定性往往主导避险需求,反而推升美元。相比新兴市场货币,年初以来人民币对美元贬值幅度较小,稳定的同时也积累了未来的调整空间。新出口订单仍在历史季节性水平之上,短期支撑外需韧性。

价格方面,汽车、家电等耐用消费品价格环比均显著回落至历史同期最低位,房租环比也降至历史同期最低位。弱需求格局之下,油价等上游成本冲击难以传递到下游。尽管猪价等对下半年CPI的支撑增强,但仍难打破微观主体审慎预期与整体价格的负向循环。

政策方面,地方财政压力约束其支出强度,央行借券影响长端利率下行预期。若二季度GDP增速与年度目标有差距,历史经验则预示逆周期政策存在加码概率。但“固本培元”理念之下,即使发力其程度或是温和微调。居民提前偿还房贷延续,货币信贷仍趋收缩。


图. 重塑周期:打破价格负循环是关键

222.png

来源:WIND,笔者测算

注:价格为GDP平减指数;90年代降息指贷款基准利率,赤字率为狭义范畴;近年降息指逆回购利率,赤字率为广义范畴。


风险提示:预期非线性变化。

【作者】
伍戈博士,长江证券首席经济学家。曾长期供职央行货币政策部门,并在国际货币基金组织担任经济学家。孙冶方经济科学奖获得者,获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖,远见杯经济预测冠军。
高童、曹海巍、俞涛:长江证券研究员。