信息频道 -> 媒体报道
王一鸣:5.3%增速超预期,有效需求不足仍是大挑战
发布:2024-04-19    来源:《经济》杂志    阅读:2645次   


 张军红 经济杂志 2024-04-18 18:04 

国家统计局4月16日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值296299亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。在中国国际经济交流中心第174期经济每月谈上,中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣认为,在外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升的情况下,5.3%的增速好于市场普遍预期,开局良好,为实现全年5%左右的预期增长目标创造了条件。


经济增长的动力来自于哪里?王一鸣表示要从“两端”看:供给端方面,工业回升和服务业向好带动经济增长在出口好转的拉动下,一季度全国规上工业增加值同比增长6.1%,对经济增长的贡献率达到37.3%,拉动了将近2个点的GDP增长;旅游、餐饮等行业加快恢复,一季度服务业增加值同比增长5%,对经济增长的贡献率达到55.7%。需求端方面,消费和投资的改善对经济增长起到拉动作用。一季度,消费保持稳定增长,社会消费品零售总额同比增长4.7%;服务消费加快恢复,在去年基数较高的情况下,服务零售额同比增长10%;线上消费保持强劲势头,实物商品网上零售额增长11.6%;最终消费支出对经济增长贡献率达到73.3%,“也就是说5.3%的GDP增长中,最终消费贡献了将近4个点”。投资增长边际改善,一季度全国固定资产投资(不含农户)同比增长4.5%,高于去年全年增速(3%),较今年1-2月份(4.2%)加快0.3个百分点。王一鸣表示,在房地产投资大幅回落的情况下,投资能够保持这一增速,说明制造业投资和基建投资力度比较强劲;扣除房地产开发投资,固定资产投资增长9.3%,也是多年来很少见的一个增速。


“我们不仅要关注数量,也要关注质量。”在王一鸣看来,目前我国经济增长的质量已有明显改善,并取得了积极成效。从创新发展来看,一季度,全国规上工业高技术制造业增加值增长7.5%,高技术产业投资同比增长11.4%,充分体现了经济增长质量的变化。从协调发展看,需求结构正在积极改善,一季度内需对经济增长的贡献率达到了85.5%。从绿色发展看,可再生能源装机保持较快增长,一季度新能源汽车产销量同比分别增长28.2%和31.8%,市场占有率达31.1%。从开放发展来看,外贸进出口保持回升态势,共享发展继续取得新成效,一季度全国居民人均可支配收入同比名义增长6.2%,保持了居民收入与经济增长大体平衡的格局。


对于当前经济运行面临的主要挑战,王一鸣认为有效需求不足仍是最突出的问题。其直接反映就是价格低迷,在他看来,除周期性因素影响外,有三个更深层次的因素不容忽视:一是疫情对居民、企业的资产负债表的冲击并没有完全消失,居民消费仍较为谨慎,预防性储蓄动机较强,企业的投资动力和意愿不够强烈,地方财政收入下降,偿债压力增大,都会影响消费和投资的回升;二是传统发展方式的惯性作用,过去发展经济偏重于鼓励扩大投资,而投资往往又会转化为生产能力,在外部需求比较强劲的情况下,产能可以通过扩大出口得到有效释放,但在外部需求收缩或者相对低迷的情况下,产能过剩的压力就会凸显出来;三是房地产市场的深度调整对需求有较大收缩效应,房地产销售额从2021年的18.2万亿元回落到去年的11.6万亿元,形成了6.6万亿元的需求缺口,虽然新兴产业的成长也在加快递补这一缺口,但仍需一个较长过程,短期内房地产市场调整对需求的外溢影响仍然较大。


如何扩大有效需求?王一鸣认为,一方面,要继续推进农业转移人口的市民化进程,释放近3亿农业转移人口的潜在消费需求。另一方面,加大城市更新改造投资力度,在推进“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造、保障性住房建设三大工程的基础上,加大城市地下管网、城市路网、停车场、充电桩等的投资力度;充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,以财政投入撬动更多社会资本参与,推动投资更好地回升。


与此同时,多措并举稳定房地产市场,在供给端,加快落实好“白名单”融资项目支持政策,帮助房地产企业恢复正常融资渠道;探索相关担保机制,利用部分预售资金解决企业现金流问题。在需求端,除个别超大城市核心城区外,进一步放松限购措施,适当调低首套房贷款利率,激发房地产市场需求。此外,还要进一步活跃假期经济,放宽消费领域特别是中高端服务消费领域的准入限制,来满足多样化、多层次的消费需求;放松大城市汽车限购,加快“从购买管理转向使用管理”的落实进度。


在培育新动能方面,他认为,要因地制宜发展集成电路、智能网联汽车、新能源、新材料、高端装备制造、生物医药等新兴产业,前瞻布局未来产业,加快发展新质生产力,“这是更好实现全年目标、推动经济质量提升的重要举措”。




来源/《经济》杂志


编辑/张怡  审校/陈波

审核/刘越山  终审/陈颖