学术观点 -> 应邀专家
紧抓AI发展新机遇,培育新的经济增长点
作者:黄海洲    发布:2024-03-22    阅读:35688次   


 黄海洲 中国宏观经济论坛 CMF 2024-03-19 17:02 





黄海洲  清华大学五道口金融学院、上海高级金融学院特聘教授


本文字数:1296字

阅读时间:4分钟


一、美国宏观政策或降低经济“硬着陆”的风险


2023年中国GDP增长5.2%来之不易。今年定下的增长目标是5%。国际层面,由于美联储频繁加息和去年出现的硅谷银行破产等问题,市场较为担心美国经济会“硬着陆”。市场认为美国经济会衰退的出发点是历史上美联储连续18个月加息并加500个基点以上都会导致经济衰退,无一例外。但这次是一个例外,原因是之前的2020年美国应对危机的举措力度史无前例。


2020年4月之前,美国当局对于新冠疫情没有采取任何的应对措施。直到2020年3月,美国股市发生恐慌,股市四次“熔断”。当时市场普遍认为,美国可能会重现类似2008年那样的金融危机。于是2020年4月份美国才开始推出了一系列财政刺激和货币宽松政策,积极应对新冠疫情带来的冲击。财政刺激方面,2020年4月到2021年4月,美国政府财政赤字达到惊人的6万亿美元,接近GDP的30%,而一般来说一国的年新增财政赤字不应超过当年GDP的3%这一阈值。2020年新冠疫情之后,大多数国家的新增财政赤字都超过了3%的阈值,美国新增财政赤字更是一度接近其GDP的30%。从货币政策角度看,美国的M2增长也很快,2020年4月份以后M2增长超过20%,最高时达到25%,而正常情况下是5%左右。


因为这些刺激措施的积累,使得2023年虽然美国还在强烈加息,而且积累起来加息超过500个基点,美国经济不仅没有“硬着陆”,而且GDP增长2.5%,对美国来说是一个健康的增长数字。同时,2023年美国控制通胀的政策也取得了一定效果,通胀降至3.4%。即使是在美联储控通胀的同时,美国的财政政策还是非常宽松的。如果以当年赤字占GDP的比例来算,比中国2023年的财政政策还要更加宽松。


另外,市场预期2024年6月美联储可能就开始减息。


可见,当经济受到冲击,尤其是出现明显通缩压力时,积极的财政政策和货币政策可以发挥重要作用。


二、紧抓AI发展机遇


市场总体来看,2024年世界各主要国家可能经济增速放缓,但全球不会出现大的经济衰退。对发达国家而言,宏观经济政策对稳定其经济增长起到了重要作用,对中国来说结构性改革也非常重要。技术进步,尤其是突破性的技术进步,对所有国家的影响都很大。对中国来说,需要抓住AI发展带来的新机遇。


2020年以来,得益于美国积极的财政政策和货币政策,美国资本市场总体表现亮丽。2020年虽然美国经济呈衰退趋势,但美国股市仍是牛市;2021年美国股市保持牛市。2022年受加息影响,美国股市和债市都进行了明显的调整。2023年在担心美国经济衰退的情况下,美国股市总体表现亮丽。


这轮美国牛市有一个明显的变化,就是大型科技公司的市场估值变得更高了。美国股市有七家重要的万亿美元量级的科技公司,这些公司新的亮丽点都是基于AI方面的技术进步。市场普遍认为AI可能带来新的工业革命量级的变化。AI场景下,会出现正常的社会变革,部分岗位减少,部分岗位增多。但总体讲,AI对全要素生产率(TFP)会产生明显的提升作用。市场预测AI会提高美国TFP对GDP增长的贡献达1.5个百分点,这是相当惊人的数字。这种情况下,美国潜在GDP增长速度可能达到4%左右。


我们需要增加对技术革命的关注,重视从投资和机制等方面对技术革命进行支持。我们应该抓住机会,奋力前进。