学术观点 -> 论坛成员
中国经济稳中求进再出发
作者:刘元春    发布:2024-03-12    阅读:26146次   


刘元春 中国宏观经济论坛 CMF 2024-03-07 17:02 




刘元春  上海财经大学校长,中国人民大学原副校长、中国宏观经济论坛(CMF)联合创始人

本文转载自3月6日光明日报。


本文字数:854字

阅读时间:3分钟


每到全国两会,中国经济都是热议话题。党的十八大以来,中国经济不惧风浪、稳健前行,高质量发展扎实推进。今年的政府工作报告提出,经过全国上下共同努力,不仅实现了全年预期发展目标,许多方面还出现积极向好变化。特别是我们深化了新时代做好经济工作的规律性认识,积累了克服重大困难的宝贵经验。


应该看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变也不会改变,发展仍具有良好支撑基础和诸多有利条件。


从短期看,各有关方面加大宏观政策实施力度、延续优化一批阶段性政策,并研究出台一批针对性强的新举措、积极谋划推出一批储备政策,持续巩固经济回升向好势头。从长期看,我国具有社会主义市场经济的制度优势、超大规模市场的需求优势、产业体系配套完整的供给优势、大量高素质劳动者和企业家的人才优势。把各方面的优势与活力充分激发出来,就能推动经济结构持续向优、增长动能持续增强、发展态势持续向好,实现经济质的有效提升和量的合理增长。


从中长期看,如何激发和增强社会活力,最大程度释放我国经济增长潜能?关键是加快发展新质生产力,强健经济发展体魄一是以战略性新兴产业和未来产业为抓手,推动产业优化升级,引领产业发展的方向。大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展。在打造生物制造、商业航天、低空经济等战略性新兴产业,开辟量子、生命科学等未来产业新赛道的同时,加快传统产业转型升级。二是着力扩大国内需求,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育壮大新型消费,稳定和扩大传统消费,提振新能源汽车、电子产品等大宗消费,增加城乡居民收入,扩大中等收入群体规模,优化消费环境。三是以科技创新引领现代化产业体系建设,积极促进产业高端化、智能化、绿色化,积极培育绿色增长新动能。


当前,应紧紧抓住有利时机、用好有利条件,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,充分激发全社会创业创新创造活力,为高质量发展注入新动力,推动中国经济航船乘风破浪、行稳致远。