信息频道 -> 媒体报道
易纲:统筹推进经济和金融高质量发展
发布:2024-02-07    来源:人民政协报    阅读:2450次   


 人民政协报 人民政协报 2024-02-01 16:39 


“过去几年,广义货币(M2)和银行贷款增长率平均为10%左右,有力支持了经济增长。过去5年和过去10年,我国CPI平均都是2%,这正是全球多数主要央行追求的理想目标。”全国政协经济委员会调研组在广东的实地调研显示,我国金融高质量发展迈出坚实步伐,总体展现良好势头,成为这组数据的有力证明。
金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。全国政协经济委员会副主任、中国人民银行原行长易纲全程参与了调研。他认为,要按照习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话要求,坚持经济和金融一盘棋,认真落实中央金融工作会议的各项决策部署,统筹推进经济和金融高质量发展。
“调研发现,出于防风险和终身追责等考虑,银行放贷行为日趋谨慎。建议引导银行坚定支持实体经济,特别是科技创新、绿色发展以及小微企业等重点领域。”经济好是金融稳定的基础,易纲认为,必须处理好支持经济增长和防范金融风险的关系。
调研组发现,最近几年融资成本特别是贷款成本有了明显下降,新发放普惠小微贷款利率接近历史最低水平,这是好的趋势。但同时,商业银行也反映利差收窄导致利润下降较快,建议在加大金融对实体经济支持力度的同时也要促进金融业自身可持续发展。
“我国目前不缺资金缺的是资本金,要充分认识到在目前阶段直接融资的重要性。”易纲说,当前要把增加社会资本金投资和融资放在重要地位,处理好一级市场与二级市场的关系,推动保险资金、养老金、企业年金等长线资金入市,进一步发展股权投资,畅通PE/VC的融资渠道和退出渠道等,总之要千方百计增加全社会的资本金投资。
易纲还表示,“按照中央经济工作会议要求,要稳步扩大金融领域制度型开放,吸引更多外资机构来华展业兴业,积极参与国际金融治理和国际金融规则的制定,并在相关国际合作中提出中国方案,同时确保国家金融和经济安全。”


者:包松娅
新媒体编辑:洪琳
审核:周佳