学术观点 -> 论坛成员
推动数据要素高水平应用 发挥数字经济倍增效应
作者:江小涓    发布:2024-01-10    阅读:25090次   


清华服务经济与数字治理研究院 2024-01-10 12:00 



编者按

2024年1月10日,江小涓教授在《光明日报》发表文章。江小涓教授强调,当着力解决数据供给质量不高、流通机制不畅、应用潜力释放不够等问题,发挥好数据要素乘数效应,更好赋能我国经济社会发展。


我们特将相关文章分享如下,以飨读者。


推动数据要素高水平应用

发挥数字经济倍增效应


近日,国家数据局等17部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》(以下简称“行动计划”),以推动数据要素高水平应用为主线,以推进数据要素协同优化、复用增效、融合创新作用发挥为重点,强化场景需求牵引,带动数据要素高质量供给、合规高效流通,培育新产业、新模式、新动能。发挥数据要素乘数效应,将为推动高质量发展、推动中国式现代化提供有力支撑。


数字时代,现实世界很多层面都可以用数据形态来表达,生产过程具有了传统形态和数据形态双重产出。数据要素最突出的特点是可低成本多场景复用,即数据要素使用具有非排他性。一组数据可以被不同主体以不同方式重复利用,并且能够通过解构重组、汇聚融合等方式被多层次多元化挖掘出更多价值,实现知识扩散、业务拉通、市场拓展和价值倍增,提升全要素生产率。因此说,推动数据要素高水平应用,能带来产出和效益倍增效应。


中国作为互联网应用大国,每日都在产生各类海量数据。建设数据要素市场、发挥数据要素乘数效应具有显著优势。从消费类数据看,中国移动互联网月活跃用户数接近12亿人,人均上网时长达6.9小时,每天消费者在线总时长达80亿小时,源源不断产生与个人行为相关的海量数据。从生产类数据看,中国制造业增加值占全球比重在2021年已接近30%,企业内部数字化转型和产业互联网连接水平居全球中上水平,持续生成与生产行为相关的海量数据。此外,中国智慧城市建设如火如荼,中国5G基站数量位居全球第一,算力总规模居全球前列,数据收集汇聚传输便利高效。当前,我国数字经济快速发展、数字基础设施规模和能级不断跃升,为更好发挥数据要素作用奠定了坚实基础。


数据要素市场是一种新类型的要素市场,需要在实践中推动创新,不断建立健全相关市场制度。行动计划聚焦工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输、金融服务、科技创新、文化旅游、医疗健康、应急管理、气象服务、城市治理、绿色低碳等12个行业和领域,并明确多个典型应用场景,均表现为数据资源丰富且结构性较好、应用需求广泛、交互链条多层次,具有较好的应用基础和广阔的发展空间。聚焦这些重点行业和领域,努力探索打通全域全链全生态的数据交易和交互,丰富数据要素价值释放路径,创新要素配置方式,提高全要素生产率,将带来经济量的扩张和质的提升。


提升数据供给是发挥数据要素乘数效应的重要保障,其中公共数据有效释放价值是重要源泉。公共数据量大且质量好,其开放对数据要素市场发展意义重大。行动计划重点强调了科技数据、医疗健康数据、应急管理数据、气象数据、城市运行数据等领域公共数据的开放。具体来说,各类科学技术数据互联互通能够激活更多数据驱动型的科创活动;健康医疗数据能在精准医疗、新药开放、公共卫生事件预警和管理等方面发挥重要作用;应急管理数据汇聚使用将有效提升安全生产监管能力、自然灾害智能监测能力和救援处置协同联动效率;气象数据的有效利用也将助力降低极端天气事件影响,在服务金融行业以及与气候气象关联度高的产业发展方面也有不小的空间;城市运行数据则在提升城市管理水平等方面具有不容低估的价值。实现公共数据的有效应用,开放共享和开发利用相结合是可取方式。


此外,行动计划还提到,促进数据有序跨境流动,对标高标准经贸规则,持续优化数据跨境流动监管措施,支持自由贸易试验区开展探索。从现实角度看,数字时代全球业务运行必然要求数据实时跨境流动,数字经济也是我国要着力打造的竞争新优势。因此,让数据要素“乘”出新动能,需坚持开放融合、安全有序的原则,推动数据经济领域高水平对外开放,加强国际交流互鉴,促进数据有序跨境流动,同时严守数据安全底线,将安全贯穿数据要素价值创造和实现全过程。


行动计划明确提出,“到2026年底,数据要素应用广度和深度大幅拓展,在经济发展领域数据要素乘数效应得到显现,打造300个以上示范性强、显示度高、带动性广的典型应用场景”“数据产业年均增速超过20%”。眼下,“时间表”和“路线图”已明晰,当着力解决数据供给质量不高、流通机制不畅、应用潜力释放不够等问题,发挥好数据要素乘数效应,更好赋能我国经济社会发展。