信息频道 -> 媒体报道
马建堂:以创新驱动培育经济新动能新优势
发布:2023-08-17    来源:中国经济时报    阅读:6384次   


 刘慧 中国经济时报 2023-08-14 11:25 

中国经济时报记者 刘慧



  “当前的经济走势是长期因素与短期因素叠加、经济因素与偶发因素交织、国内因素与国际因素相互作用的结果,大逻辑是经济运行进入新常态的深刻影响。”


  全国政协常委、经济委员会副主任马建堂8月12日在由中国经济时报社主办的“经济前瞻论坛2023年会”上作出上述表示。他说,从2013年、2014年中央经济工作会议起,党中央都要求我们认识新常态、适应新常态、引领新常态,这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。随着我国积极拥抱新一轮科技革命和产业变革,我国经济发展新动能不断培育,经济竞争新优势正在逐步形成,这是我国未来国民经济能够保持5%左右增长的重要拉动力量,我国经济长期向好的基本面没有改变。


  马建堂表示,当前,我国经济进入三年疫情后的经济恢复阶段,在这一阶段,中长期因素和短期因素交互叠加,国内因素与国际因素共同影响,使我国疫后经济总体上持续回升、整体好转,但回升和好转过程有波动、有挑战。短期看,疫情对经济的影响有一定持续性。中长期看,人口总量与结构变化、外需对经济增长贡献变化、资源环境约束、科技革命等因素对经济影响深远。


  马建堂表示,拉动我国经济持续高质量发展的重要力量,是新一轮科技革命和产业变革,改变着我们的生活方式、生产方式、工作方式,也在不断培育着新动能、激发着新动能。大数据、云计算、人工智能等不断催生新产业、新业态、新商业模式,“三新”经济在我国国民经济中的占比不断提高。


  据国家统计局数据,2022年我国“三新”经济的增加值为21万亿元,占全国GDP比重为17.4%。数字经济方兴未艾。据中国信通院计算,2021年我国数字经济规模超过45万亿元,占国内生产总值比重达到39.8%。据国家网信办数据,2022年我国数字经济规模50.2万亿元,占国内生产总值比重提高到41.5%。“这说明我们国家传统竞争优势在减弱的同时,新的产能也在不断培育,相信我国经济能在经济转型中实现可持续的高质量发展。”马建堂表示。




       本公众号版权归中国经济时报所有。如转载或引用本文内容须经许可,并注明转自中国经济时报。