学术观点 -> 应邀专家
企业家要关心社会(2002.09.19)
作者:茅于轼    发布:2004-04-16    阅读:2901次   

茅于轼:企业家要关心社会


  (50人论坛·北京)企业是在社会中运作的,这个社会是由消费者,其他企业,政府所组成,他们形成了企业的环境。企业没有不关心自己运作的环境的。比如说,消费者有多少,他们是不是过于吹毛求疵,和自己打交道的其他企业能不能信守合同,政府的管理有没有强人所难等等。企业关心社会,无非是希望他们所形成的环境能提供一个顺利运作的条件。至于怎样才能达到这个目的,这个环境如何才能改善,企业往往很少去想,因为好像这不是自己力所能及的。因此,企业关心社会处于被动消极的状态。
  
  如果大家都这样想,试问,这个环境怎么能改善?在我看来,改善社会环境的责任虽然牵涉的方面很多,但是主要还是企业自己的事,企业不去做,这个环境很难有真正的改进。首先我们希望有一个行为良好的消费者,企业当然是生产者,但是了下班我们人人都是消费者。上班的时候我们以生产者的角度看问题,下了班我们以消费者的角度看问题,这说明我们每个人既是生产者又是消费者;作为生产者我们应该供应质量良好的产品,作为消费者我们不要过于吹毛求疵。
  
  企业在运营中往往碰到其他企业不守信用,付款不交货,或者交货不付款。企业彼此拖欠是家常便饭。这大大地增加企业的成本,限制他们的发展。不错,别的企业是自己的环境,但是自己又是别的企业的环境。自己不改进,别的企业的环境就不能改进。从整体来看,每个企业都是别的企业的外部环境,每个企业都等着别的企业讲规矩守信用,而自己不改进,大家的环境永远改进不了。只有每个企业都认识到,要从自己做起,整个环境立刻就能改善。舍此之外别无它法。
  
  至于说到政府,他改进不改进企业似乎对此无能为力。其实企业可以帮助政府改革,也可以阻碍政府改革。政府做得不对或者不够好,企业可以善意地提出改进意见,这就是帮助政府改革。企业一味讨好政府,甚至对政府官员行贿,就是阻碍政府改革。
  
  非但如此,企业还要关心社会上的弱势群体,帮助保持社会稳定。社会发生动乱,企业多年的辛苦经营可以毁于一旦,吃亏最大的还是企业。当然社会能否保持稳定,关键在政府,但是企业是可以发挥重要作用的。企业家有没有社会责任感,他的行为是不同的。企业家应该疏通各阶层和政府的关系,缓解各方的矛盾,参与慈善活动,积极响应政府的号召。如果我们站在政府的立场想一想,政府也有许多困难解决不了。他非常希望有老百姓和企业的响应,使得政令畅通无阻。
  
  现在企业常常抱怨政府在做决策的时候很少考虑企业的要求。如果比较一下世界上其他国家的政治结构,可以看到我们在这方面是有可以改进的余地的。一般来讲,政府决策往往是多方面利益协调的结果,这种协调是在议会中进行的。而我国的议会对决策的影响太小。近年来各级人代会和政协吸收了越来越多的企业家,情况有所改进,但是企业家阶层的要求远未能进入决策层被认真考虑。直到最近,江泽民总书记提出三个代表的理论,企业家可以入党,党内开始有企业家自己的声音。我相信企业界是社会最重要的组成部分之一,他们的利益必须在决策时能够得到表达。正好像工人,农民,知识分子,海外华侨等也应该有自己的声音,而不仅仅是由别人来代表他们。因此,企业家不但要代表自己的利益,还要懂得社会中其他各阶层的利益,要有宽阔的眼界,所以说企业家要关心社会。
  
  事实上已经有越来越多的企业家在关心社会。过去企业处于发展的初期,自己的事还照顾不过来根本没有精力去管更多的事。现在大多数企业还是处于这种状态,但是确实有少数企业已经度过这个初级阶段,进入成熟阶段。他们的眼界越来越宽,越来越远。他们已经越过了以赚钱为目标的阶段,进而考虑企业和社会的关系,因而感到自己的社会责任。拿企业家个人来看,这些成功的企业家已经处于人生的高级阶段,即立功,立言,立德的后两个阶段。他们事业有成,钱已经赚到手了,对物质享受有点厌倦了。说明立功的阶段已经过去。他们原来是被钱指挥,现在要指挥钱了。他们在想怎样才能把钱用得更有意义,想到了著书立说,并且要为社会做好事,留名于世。这是好现象,是社会进步的表现。政府,群众团体,知识界要帮助企业家实现他们的抱负,使得我们的社会得到更全面的发展和进步。

( 天则经济研究所, 茅于轼)