信息频道 -> 媒体报道
刘元春:数字技术创新和应用 是现代化强国建设的重要抓手
发布:2023-07-05    来源:上海证券报    阅读:3386次   

记者 刘怡鹤 曾庆怡


630日下午,上海财经大学数字经济系成立仪式暨拥抱数字经济时代,打造人才培养高地论坛在上海财经大学举行。上海财经大学校长刘元春在论坛现场接受了上海证券报记者专访。

刘元春表示,数字时代的经济基础就是数字经济,数据要素成为驱动经济发展、经济创新、经济增长的核心力量。我国必须高度重视数字技术的创新和应用,这是我国实现弯道超车、民族复兴的重要抓手,也是现代化强国建设的重要抓手。

数字自古以来就存在,但是数字成为社会生产方式、经济创新发展及组织模式变革的核心主导力量之一是近几十年才出现的变化。数字经济经历了计算机和互联网问世的两波浪潮,如今第三波浪潮来临,典型特征是智能化。

刘元春认为,智能时代将出现几何级的变革。当前智能化初步展示其面貌,未来发展的空间和边界难以预估,因此我们须高度重视、应对未来可能出现的变化,心怀敬畏。

他说:我国在数字经济第三波浪潮中,要把握作为超大市场经济体、超大数字资源体,以及在数字技术、数字应用上已经取得巨大成就的优势,在全新格局中实现领跑。

具体来说,我国首先必须在数字技术的创新上取得突破性进展;其次在数字技术的普及和运用上要形成体系化的产业链、人才链、技术链、创新链,形成内生动态;更为重要的是,在我国数字经济的发展进程中,数字产业化和产业数字化应形成一个相辅相成的内生作用体系。

对于企业来说,刘元春建议,一是企业应从战略上认识到,数字经济时代的到来一定会对各行各业带来革命性冲击,不变革就会被淘汰;二是企业应对本领域、本产业的数字技术的变化有基础性了解和把握;三是要全面拥抱数字技术的变革,快速推进本产业的数字技术应用。

在企业数字化转型中,中小企业的数字化转型是难点痛点。刘元春说:中小企业的资产规模较小,成本承受能力较低,技术创新能力较弱,其独立承担数字化转型创新的难度很大。为此,政府要有所作为,主导建设和优先发展数字经济基础设施。各行业的大型企业,尤其是国企要起到标杆作用,为大量中小企业铺平数字化转型道路,并通过供应链、金融链、创新链等将大企业的数字化能力逐步渗透到中小企业,将后者纳入数字化体系。

刘元春也提醒,任何一种新技术都会带来一些负面冲击,带来组织结构、产业结构、社会结构等的变化,进而引发利益格局变化。因此,我国要通过组织创新、制度创新来缓解和吸收数字技术所带来的冲击。