信息频道 -> 媒体报道
姚洋:从短期到长期,五个方面让民营企业安心
发布:2023-07-05    来源:财经    阅读:3240次   


 姚洋 大势看财经 2023-07-03 11:38 发表于北京


✎ 编 者 按 

提振民营企业信心,短期要稳经济,根本则在于让理论跟上实践,消除思想领域的混乱


整理 | 《财经》实习记者 何伊静 记者 张舸

编辑 | 王延春

“提振短期经济是提振民营企业信心的第一要务。”姚洋表示,目前,房地产行业低迷,地方政府投资乏力,这两个部门如果再去杠杆,经济增长不易。从长期来看,这两个部门的确需要转型,但“短期该救还得救”。

6月27日,北京大学国家发展研究院院长、博雅特聘教授,中国经济研究中心主任姚洋在《财经》杂志年度对话2023会议上,从五个方面对“如何提振民营企业信心”进行了分析,一步步向根本深入。

姚洋指出,当前民营企业期待有公平待遇,其中一个老大难问题就是民营企业融资难、融资贵;另一个是政府采购领域,也存在对民营企业越来越严重的不公平待遇。这两点要改过来,民营企业的信心就会扭转很多。

另外,过度解读国际形势,也是造成企业家信心不足的原因。姚洋强调,不否认但也不应夸大地缘政治对中国经济的影响。在经贸领域,世界对中国经济的依赖度是在上升而不是下降。从数据来看,当前外资并没有对中国市场失去信心,产业向外转移也符合市场规律。

法治是信心最基础的保障。姚洋指出,“我们为什么需要法治?因为法治给我们安全性,给我们可预测性。制度对经济增长为什么重要?因为它提供一个可预见性。”没有一个民营企业家说让政府给一些特殊待遇,民营企业家要求的就是公平待遇,依法办事。在这方面,相信国家会有勇气加强法治。

最后,根本性解决民营企业家的信心问题,仍要落回到理论上。资本管制应该从防止经济风险的角度去论证,而不是从防止企业家带着资本跑掉了这个角度去论证。姚洋表示,“理论要赶上实践的步伐,才能够让那些别有用心的人停止扰乱我们整个思想领域,也让我们的民营企业家最后能够安心。”