学术观点 -> 论坛成员
把握新一轮科技革命的机遇(新论)
作者:隆国强    发布:2023-04-10    阅读:13074次   


把握新一轮科技革命的机遇(新论)

—— 抢抓战略机遇 增强发展信心③


人民日报隆国强2023-04-10 00:00


  当前,新一代数字技术广泛应用,推动世界各国经济社会的数字化转型不断深化;以应对气候变化为目标的全球倡议与行动,推动绿色低碳转型加速发展。从历史经验看,重大科技革命和产业变革是推动国际格局大调整的重要原因,一个国家把握由此产生的战略机遇,就能脱颖而出;反之,则可能落伍。因此,我们要牢牢把握数字化与绿色化两大转型蕴含的战略机遇,为推进中国式现代化注入强劲动力。

  新一代数字技术迭代速度快,渗透力强,影响面广,已经并将继续深刻影响人类的生产生活方式。互联网技术快速推进,已经从PC互联进入移动互联,正在进入万物互联时代;大数据、云计算、人工智能技术的进步,将带来更加深刻的变化。这些变化至少表现在四个方面:一是推动人们生活方式的深刻变化,网上购物、数字消费早已经飞入寻常百姓家;二是推动生产方式革命性变化,数据成为新的生产要素,数字经济成为当前最具活力的领域,数字技术还能为其他产业赋能,智能制造、服务型制造、数字贸易等新的生产方式或贸易活动风起云涌;三是促进国家治理体系和治理能力现代化,数字政府在治理理念、平台、流程、标准等方面发生深刻变革;四是推动国际竞争范式的深刻变革,数字经济发展水平很大程度上决定着一国的国际竞争力,数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。

  应对气候变化日益紧迫,绿色低碳转型加速推进。目前,应对气候变化已经从倡议转变为行动,能源结构、产业结构甚至生活方式的绿色化转型正在加速推进。经济社会发展的绿色化转型在带来巨大挑战的同时,也将催生新技术、新产品、新服务,蕴含着巨大的发展新机遇。光伏、风电等新能源蓬勃发展,新能源汽车快速兴起,均是绿色化转型带来的机遇。我国在上述领域处于全球领先地位,为我国把握绿色化转型的战略机遇奠定了难得的基础。还应看到,数字化与绿色化并非互不相交的平行线,而是相互融合、相互促进,这就使得未来转型更加广泛、深刻、快速。我们必须清醒认识这一趋势性变化,以高度的历史自觉把握两大转型并激发二者的叠加效应,实现高质量发展。

  数字化与绿色化融合将催生出大量新领域新赛道,我国必须高度重视,采取得力措施,把握机遇,应对挑战。要做好顶层设计,深入研究不同领域技术创新与产业发展的趋势与规律,以全球视野进行谋划,既要重视新领域新赛道,也要重视利用新技术改造提升传统产业,新旧并举、共同发展。要坚持双轮驱动,发挥好有为政府和有效市场的作用,推进深层次改革,充分释放创新发展的潜力与活力。要推进高水平对外开放,充分发挥我国超大规模市场优势,吸引汇聚全球高端要素资源,聚天下英才而用之,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,加快实现科技高水平自立自强。要更好统筹发展和安全,维护产业链供应链安全稳定运行,有效应对各类风险挑战。

  从人类现代化进程来看,引领科技革命的国家,总能够抓住先机、抢占未来发展制高点,率先获得新科技、新产业带来的发展机遇。面对数字化和绿色化这两大转型,只要我们坚持科技自立自强,我国完全有能力、有条件成为新一轮科技革命和产业变革的引领者,打开新的发展空间。

  (作者为国务院发展研究中心副主任、党组成员)