学术观点 -> 论坛成员
规范财富积累机制的基本手段是法治化
作者:刘尚希    发布:2023-03-07    阅读:10734次   


 刘尚希 清华金融评论 2023-03-06 18:30 发表于北京


文/全国政协委员、中国财政科学研究院研究员  刘尚希


党的二十大报告提出,要规范收入分配秩序,规范财富积累机制。规范收入分配秩序和规范财富积累机制看似是两个问题,实际上可归结为一个问题,即市场秩序的问题,也是市场规范的问题,因为二者都是在市场之中进行的,离开市场,就谈不上收入分配和财富积累。如果市场不规范,市场秩序混乱,最终都表现在收入分配或财富积累机制上,反映出收入分配以及财富积累的不规范。


从过去的情况来看,市场不规范或市场秩序混乱,主要体现为不公平竞争。例如有的市场主体通过背靠政府取得竞争优势,形成了不公平竞争;而有的依靠行政权力形成垄断,导致更严重的不公平竞争;还有的是被传统体制束缚而难以参与市场竞争,如农村的资源要素拥有者。不公平竞争,就会反映到收入分配差距和财富积累差距上。


从行业来说,不同行业的收入有差距,这是正常的,但其中有个“度”的问题,有合理的成分,也有不合理的成分。如果是借助不合理的行政权力、政府资源或者特殊的优惠政策而获得竞争优势,获得高收入,所形成的收入差距就是不合理的。


而收入分配是跟财富积累关联在一起的。合法合规的、基于市场公平竞争所获得的财富积累,是合理的;否则,是不规范的,甚至是非法的。


电视剧《狂飙》中的“强盛集团”尽管做得很大,但它用了很多黑社会的手段积累财富,且与权力勾连。对于这种不合规不合法的财富积累需要进行彻底矫正加以规范。


规范财富积累机制,基本手段就是法治化。法治化就是把市场的运行全面纳入法治的轨道,让所有的市场主体都依法经营,让全体社会成员都有平等的机会依法创造财富、积累财富。市场经济就是法治经济。从长期来看,要不断提高我国的法治水平,按照中央提出的“法治中国”的方向,加强市场的法治化建设。当法治成为信仰,社会财富积累就会变得规范。


法治化意味着要与时俱进地制定和完善相关法律,来有效地规范市场运行。同时,加强法律的实施,通过司法、执法、守法等环节,渐渐形成法治信仰,这也是规范收入分配秩序和财富积累机制题中应有之义。


法治化就意味着不能采取运动式的方式去规范。如果主要靠行政的力量,靠官员的主观意志,按照某种理想化的状态去规范收入分配秩序和规范财富积累机制,可能会对预期的稳定带来负面影响,抑制人民群众创造财富的积极性。只有法治化,才可能让人们形成稳定的收入分配预期和财富积累预期。


所以,规范收入分配秩序和规范财富积累机制,需要国家发力,也离不开市场和社会的力量,都需要用法治思维,用法治的方法,不能偏离法治轨道。在当前预期不稳定,经济复苏基础还不巩固的状况下,更有必要审慎而行,更有必要强调依法规范,依法实施。