学术观点 -> 论坛成员
要形成消费和投资相契合的刺激政策
作者:刘元春    发布:2022-12-23    阅读:7681次   


刘元春 中国宏观经济论坛 CMF 2022-12-21 17:14 发表于北京




刘元春 上海财经大学校长,中国人民大学原副校长、中国宏观经济论坛(CMF)联合创始人

本文转载自12月17日上海证券报。



扩大内需战略,不仅是一项逆周期的需求管理政策,还要注重在未来扩内需、扩消费。要让消费占GDP的比重持续提升,就要在政策层面做好准备。


从经济学基本原理来讲,消费刺激的短板是容易引起消费替代和置换,无论是结构性消费刺激政策,还是总量性的消费刺激政策,都容易引发公平方面的问题。因此,消费刺激必须建立在政策财务状况良好的基础上,不要因为刺激带来巨大的债务或出现超级通货膨胀。


消费刺激有一个前提条件是市场主体的稳定,不出现大规模的失业问题。普惠制的消费往往可以加快提振信心,不会引起产能过剩等后遗症。投资刺激的拉动和乘数效应更强烈,投资政策需要在政治、政府、产业、市场主体之间形成一致行动。投资在保市场主体上往往有立竿见影的效果,但需要政府持续投入,很可能因为投资失败而产生烂尾效应,导致政府债务压力加剧。



所以我们必须要基于目前所确定的一些政策,在投资和消费上做好决策。要在消费和投资两端形成一个相契合的刺激政策方案,具体来说有四点建议:


第一,保市场主体是稳消费和稳投资的核心前提,2023年对于中小企业的支持和补贴必须加大力度。


第二,稳房地产是稳定消费和稳投资的核心抓手,但目前一系列的支持政策还不足够,必须启动政府端的力量,尤其是在保障性住房方面。同时也要启动与保障性住房投资相关联的消费类刺激政策,对住房改造、装修改造进行补贴。


第三,针对农民工和大学生就业问题,要建立专项就业基金,投资一批专门分类的以工代赈项目,落实就业优先战略。


第四,要寻找在人力资本投资和扩消费之间相契合的方案,加大高水平人才的培养。


最后,为更好落实12月14号出台的《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》,要进一步进行理论和实践的创新,尤其在消费与投资相契合的项目上进行重点研究,而不是简单的就消费说消费,把消费和投资进行割裂思考。这样就能够将有限的财力放在刀刃上,让未来的经济持续复苏,高质量发展走向正确的康庄大道。